高峰论坛

失聪艺术家王泓君荣获全国十大杰出青年称号

2018-01-26 09:59:20    来源:中国网开发区    

2018年元月19日由国家发展改革委员会、中央电视台《成功之路》栏目、爱心中国杂志社、华人时代网、《点亮人生》栏目等单位联合举办的“时代楷模第十五届爱心中国公益人物” 暨2018践行社会主义核心价值观表彰大会颁奖盛典在北京全国人大会议中心隆重举行,青年失聪艺术家王泓君被授予“时代楷模第十五届中国最具社会责任感的十大杰出青年荣誉称号。十一届全国政协副主席白立忱、十届全国人大文史与学习委员会副主任王巨才、中央电视台副台长张华山等领导嘉宾出席颁奖典礼共同见证。

“全国十大杰出青年”这一光荣称号是国家和社会对青年艺术家王泓君先生一直以来坚持艺术报国梦,勇于承担起时代青年应有的社会责任感,以及用自己的努力弘扬民族传统文化、独立创新,对外传播中国文化艺术取得重大成就的肯定与赞扬,他是青年人的时代楷模。

中国特色社会主义社会是一个充满理想和光明的社会,“个人梦”与“中国梦”是紧密联系的,有人立志科技报国,有人立志实业报国,而王泓君坚持艺术报国梦。从第一次拿起画笔,初次与艺术相遇,王泓君已经在艺术之路跋山涉水行走了二十多年。这二十多年,有苦有乐,有挫折有成功,有嘲讽有支持,不管生活以何种形式呈现,王泓君都报以十年如一日的坚持和努力。“无声世界里艰苦求学的寒门学子”、“身在异乡独立拼搏的创业者”、“披荆斩棘带着梦想远航的艺术家”……用文字概括王泓君前二十多年的人生经历,或许就寥寥数语,但其中的苦累和辛酸却千言万语都难以说明的。我们都只能通过文字去了解他的人生经历,但不管是失聪时的低落和恐惧,还是在追梦路上遇到困难时的迷茫,都是只有作为亲历者的王泓君才能深刻体会的。

10岁,本是一个应该无忧无虑地享受童真纯净的世界的年纪,却因为患中耳炎导致双耳失聪。听力的丧失使王泓君的世界失去了色彩,就像一幅因为缺失了最重要的色彩而黯淡失色的油画。突然坠入无声的世界,使王泓君难以适应,他曾经极度迷茫,也曾经一度绝望,就像一只失去了方向、在风中摇摇晃晃的风筝。但是骨子里不轻易屈服的性格以及家人的关爱和鼓励使王泓君重新振作起来。人生低谷他遇到了艺术的慰籍,上帝关上了王泓君人生的一扇门,王泓君用自己的眼睛打开了另一扇窗。在无声的世界里,画画让他重新找到了生活的光彩绚丽,也让他找到了表达自己的思想和情感的渠道,于是画画成了他与外界沟通的桥梁。也是那时,他幼小的心灵萌发了长大了要当个伟大的艺术家的梦想。为了实现梦想,只有努力学习才能实现,于是他决定返回校园。

对于丧失了听力的王泓君来说,在辽阔无边的知识海洋中遨游是举步维艰的。别人轻而易举就能听懂的知识,他必须花比别人数倍的精力去理解和掌握。在同龄人无忧无虑地享受校园时光的时候,他只能像个拼命三郎一样拼命追赶,利用一切可以利用的时间日夜不息地学习。他的童年,陪伴他最多的是闪着微弱亮光的煤油灯,这点星星之火伴随着他的成长,照亮了他前进的路。伴随着年纪的增长,知识的难度也不断提高,但繁重的课程和巨大的心理压力也没使他屈服,因为他心里始终怀揣着一个伟大的艺术之梦——世界巡回展览,他坚信:功夫不负有心人,只要坚持不懈地努力,梦想终究能实现!

王泓君的家庭背景使他成为了一个早熟而懂事沉稳的孩子,他的肩膀上承受了太多父母和师友的期望,而这些期望都转化成了他不懈努力的动力。大学时期,当大家才刚刚融入大学生活的时候,他就已经开始试探性的创业了,他开办过高考艺术班、少儿美术班。创业,对于常人来说都是不容易的,对于患有重度耳疾的他来说更是具有极大挑战。刚毕业拿着仅有的3000块钱的奖学金,王泓君又开始了新的创业之路,作为一个刚进入社会的毕业生,他深知未来创业之路的不易,但他骨子里有着一股不怕输的闯劲,一股不到黄河心不死的韧劲。为了创立公司,他白天四处奔波,晚上还要忙到凌晨一两点,那段时间,他每天几乎都处在筋疲力尽的状态,忙得饭都没有时间吃,觉也睡不好。但即使困难重重,即使听力尽失,他始终怀揣着坚定的信念,因为他知道自己不仅是在创业,也是在证明自己,他决心要经过自己的努力和坚持,挑战自我,证明自己的能力,证明自己的成功不是依赖别人的同情和施舍得来的,而是靠自己的坚持和努力赢得的。

从2014年被评为第四届全国残疾人“自强创业之星”,打破湖南多年来无人获得全国创业之星的历史;2015年当选为中国建设文化艺术协会环境艺术专业委员会理事,同时也是湖南地区唯一的全国常务理事兼专家委员,成为全国最年轻的常务理事和专家委员会及全国残疾第一人;到2017年被评为“2017年中国文化艺术青年创意领袖”,他创立的湖南赢征文化艺术有限公司获得了“2017年中国文化创意产业十佳知名品牌企业”的称号,再到2018年被评为“全国十大杰出青年”,或许,别人看到的只是王泓君身上增多了一个又一个的光环,取得了一个又一个伟大的成就。但是“台上一分钟,台下十年功”,敢问哪一项成功不是他经历过无数艰难和磨练之后才取得的呢,哪一个光辉奖项背后不饱含着坚持和隐忍呢?

为了积极响应“一带一路”国家顶层设计目标,为祖国文化“走出去”战略添砖加瓦,为实现中国梦、世界梦贡献自己的力量,王泓君正朝着他“带着自己的艺术作品走出国门,走向国际,进行世界巡回展览”的宏伟目标一步步迈进。2005年,入学才一年的王泓君就在长沙理工大学艺术馆成功举办了人生中的第一次个人书画艺术展《命运vs现实》,这是他今后艺术展的第一步。2008年,大学毕业的王泓君,一边创业一边筹备油画艺术展览,2010年在湖南省美术馆再次成功举办个人画展《呐喊----王泓君当代油画展》,通过这次画展,王泓君带着他的艺术作品出现在了更多的人面前,也让更多的人认识了这个身残志坚的青年。现在,王泓君正在紧锣密鼓地筹备着他的个人世界巡回展。2016年,他设计的作品《海丝龙船》获得了2016年设计影响中国十佳项目全国最高荣誉奖。从校园,到社会,再到世界,王泓君正带着他的艺术作品越走越高,而这不仅仅是他个人艺术梦实现的过程,也是他艺术报国梦实现的过程。丝路帆船----王泓君世界巡回展是“个人梦”与“中国梦”相结合的重要体现,它不仅带动民族传统文化走出去,促进沿线经济发展,实现中华民族大团结和世界人民大团结,彰显中国残疾人事业走向世界舞台,也为宣传中央顶层战略、“一带一路”思想,促进一带一路沿线各国各民族的人民理解和接受并支持中国主导的“一带一路”,以文化促进外交,为“一带一路”宏伟大业添砖加瓦,为中国文化对外交流做出贡献,向全世界展示中国文化自信。 

[责任编辑:肖静]
小记者
开发区招聘通讯员
关爱留守儿童
精准扶贫
用心关爱  呵护成长