中国网 网上中国
高峰论坛

“西北小萝卜头”与狱友王洛宾的三次相遇

2017-07-22 11:22:10    来源:中国新闻网    

“西北小萝卜头”与狱友王洛宾的三次相遇(图)

 21日晚,被称作“西北小萝卜头”的山西运城教师罗力立在太原青年宫演艺中心观看完讲述王洛宾曲折人生的音乐剧场《你是我的孤独》后,上台讲述和王洛宾有关的日子。 青年宫演艺中心供图 摄

中新网太原7月22日电 题:“西北小萝卜头”与狱友王洛宾的三次相遇

中新网记者 胡健

罗力立一生只与王洛宾见过三次面,一次狱中,一次出狱,一次诀别。

“当时我和家人正谈论王洛宾,结果他和摄制组就进了我家。当时他说,去见见当年的小囚友是他晚年的夙愿。”21日晚,被称作“西北小萝卜头”的山西运城教师罗力立在太原青年宫演艺中心观看完讲述王洛宾曲折人生的音乐剧场《你是我的孤独》后,上台讲到。

这部由上海话剧艺术中心打造的音乐剧场《你是我的孤独》用19首王洛宾的歌曲串联出他传奇的一生,让人陶醉在音乐中的同时,也为他命运多舛的人生而唏嘘。 青年宫演艺中心供图 摄

这部由上海话剧艺术中心打造的音乐剧场《你是我的孤独》用19首王洛宾的歌曲串联出他传奇的一生,让人陶醉在音乐中的同时,也为他命运多舛的人生而唏嘘。 青年宫演艺中心供图 摄

1994年,81岁的王洛宾随摄制组来到山西运城,看望50多年前的小囚友罗力立。56岁的她紧握着王洛宾的手,却不知那是他们最后的诀别。

1940年,革命烈士罗云鹏及其妻子樊桂英、女儿罗力立先后被捕,当时仅8个月大的罗力立在国民党兰州沙沟监狱一关就是6年多,监狱生活异常艰苦,营养不良的罗力立脑袋大脖子长,也被人们称为“西北小萝卜头”。

而她和王洛宾的故事还得从一颗小蚕豆讲起。

“在我大概两三岁的时候,王洛宾被关了进来,和我的5号牢房紧挨着。有天,我在地下捡了一颗小蚕豆,就兴冲冲地跑去问他,‘这个世界上什么东西最好吃?’当我说出小蚕豆时,王洛宾默不作声地转过身去,用牙膏皮写出了那首《蚕豆谣》。”罗力立提起当年的往事,仍难掩激动。

音乐剧场《你是我的孤独》剧照,那时的王洛宾被关在长宽高都是1.5米的牢房里。 青年宫演艺中心供图 摄

音乐剧场《你是我的孤独》剧照,那时的王洛宾被关在长宽高都是1.5米的牢房里。 青年宫演艺中心供图 摄

就这样,罗力立和王洛宾一起在监狱中生活了4年。出狱后,王洛宾专程去往罗力立的家中,给她送去了10斤大豆(蚕豆),就像王洛宾歌里唱得那样,“全世界大豆都属于你。”

罗力立回忆说,在狱中,王洛宾非常乐观开朗,每次放风的时候,他头顶手绢给大家跳新疆舞,还教她唱歌,这对她的一生都有影响。“我一生的命运也非常坎坷,现在还有一个智障的儿子,可每每想起王洛宾对生活的那种乐观态度,我就告诉自己要更坚强地活着。”

21日晚,罗力立静静地坐在台下,看到《蚕豆谣》那段时几度哽咽。“我非常幸运能以这样的方式再与王洛宾叔叔‘见面’。”

这部由上海话剧艺术中心打造的音乐剧场《你是我的孤独》用19首王洛宾的歌曲串联出他传奇的一生,让人陶醉在音乐中的同时,也为他命运多舛的人生而唏嘘。

1913年王洛宾出生于北京,是中国民族音乐家。1938年,王洛宾在兰州改编了新疆民歌《达坂城的姑娘》,之后便与西部民歌结下了不解之缘,并将一生都献给了西部民歌的创作和传播事业,有“西北民歌之父”、“西部歌王”之称。(完)

[责任编辑:肖静]
小记者
关爱留守儿童
精准扶贫
绿色出行
用心关爱  呵护成长