高峰论坛

退休女工成网红 专注于布艺果蔬制作

2018-01-06 12:19:23    来源:中国新闻网    

原标题:67岁老太缝布艺果蔬成网红 逼真程度能以假乱真

【解说】近日,67岁的济南铁路部门退休女工赵志纯成为网红,被各大媒体关注。20多年来,她一直专注于布艺果蔬的制作,当地时间1月5日,记者来到赵志纯位于山东省济南市白马北区的家里,这位老人正在用跟随她30多年的缝纫机制作自己设计的布艺作品。

【同期】济南铁路局配件厂退休女工 赵志纯

退休以后吧,我就做了这些布艺果蔬,但是之前呢,我小的时候就会一些针线活,自己会做了吧,做的衣服就很多,那光做这么多衣服就有点穿不了啊,(平时)跑菜市场比较多,就看着是不是能用这个布来表达一下,咱们这个市场上的果蔬啊。

【解说】在赵志纯的客厅里,布艺做的苹果、南瓜、大葱、木耳等各类果蔬随处可见,沙发上、桌子上摆满了足以以假乱真的布艺果蔬。赵志纯告诉记者,制作每件作品对她而言都是一个挑战。

【同期】济南铁路局配件厂退休女工 赵志纯

自己的包袱里面又找了一块布,我一看这块布挺像西葫那个样啊,颜色像了,我就把西葫买过来,量好了它的尺寸,长短,周长都量好了以后,我就做了一个西葫,当我拿着那个西葫卷到报纸里面,给他(邻居)送报纸的时候,他家的那个大娘说,你赶集去了吗,我说没有啊,她说你怎么拿着西葫啊,我一看这个西葫又挺像。

【解说】除了制作果蔬,赵志纯还喜欢变废为宝,利用旧衣物和边角料制作实用的布包、椅垫等。在她看来,勤俭节约是一种美德,要珍惜每针每线每块布。

【同期】济南铁路局配件厂退休女工 赵志纯

这个包就是二三十片小布把它拼接起来的,它虽然是新布,都是小的布角,做衣服剩下来的,节约是咱们每个人的美德,尽管是现在生活这么好了,但是我一直是这样,珍惜一针一线。

【解说】随着手艺日渐纯熟,赵志纯学着把自己的作品通过网络展示出去,渐渐收到各种展览和比赛的邀请,让她更有信心把布艺果蔬做下去。

【同期】济南铁路局配件厂退休女工 赵志纯

我们在qq空间里的好友,组织在青岛赛一次,那个时候呢,一去了特等奖是我的,我说我没想到过来获奖啊,只是说买个火车票,背着自己的作品过来参加。

【解说】赵志纯告诉记者,自己在不断地总结、精进布艺果蔬的制作技艺,她希望让更多人了解布艺果蔬。

[责任编辑:张蓉萍]
小记者
开发区招聘通讯员
关爱留守儿童
精准扶贫
用心关爱  呵护成长