高峰论坛

陕西旬邑“道德模范”评选表彰的效应与启示

2018-02-09 10:23:47    来源:中国网开发区频道    

真善美照亮心灵,心灵领航行动。连日来,贴满旬邑大街小巷的道德模范候选人公示成了人们茶余饭后津津乐道的热议话题,敬老孝亲、勤劳致富等字眼更成为贫困群众瞩目的焦点,道德模范的感人事迹、真善美的无穷力量犹如一条涓涓细流注入人们的心田,使贫困群众挺起脱贫致富靠自己的人生脊梁。

10212404111188714_24.jpg

连忠照:自强不息(2017年1-2月上榜“陕西好人”)

镜头焦点:时代标杆关注“草根人物”

近年来,该县把道德模范评选活动作为激发贫困群众内生动力的有效抓手,县上成立了由县委宣传部牵头,文明办、镇村两委会等单位组成“道德模范”评选活动组委会,出台了评选活动实施方案,把敬老孝亲、勤劳致富等模范人物向农村倾斜,向贫困户倾斜。公开评选标准、推荐时间、推荐方式等环节,通过海选申报、实地考察、审查评议、暗访调查,公示公告,群众投票等形式,提高了群众的参与度和影响力,真正在农村,特别是群困户中树立一批“叫得响、树得起、叫得响、推得开”敬老孝亲、勤劳致富、自强自立、励志敬业的模范人物,使他们成为贫困户的道德楷模、学习榜样。

启示一:“道德模范”候选人向农村倾斜,向贫困户倾斜,他们来自农民,是农民群众身边的草根人物,对贫困户来说,看得见、摸得着,模范人物亮相子,贫困群众看样子,提高了先进典型的影响力,扩大示范引路效应,让贫困群众学有目标、奔有方向、干有劲头。

10222429936028562_24.jpg

职田镇乔喜明家挂牌

镜头亮点:贫困群众占有“一席之地”

该县道德模范人物候选人公示以来,组委会通过县政府网、县电视台、微信平台等向社会公布候选人,进行了全方位、多角度、深层次的宣传,广泛动员社会各界和广大干部群众积极参与。组建了由镇区、党代表、政协委员、离退休干部、群众代表、左邻右舍六个成员的群众评议团,通过召开民主推荐会、座谈会、评选会,进村入户听取民意民愿,初步推荐出模范人物43名,农民群众占到36.5%,贫困群众占到13.4%。之后,评选委员会组成5个工作组,对初步推荐的人物进行实地考察、审查评议、暗访调查,确定正式候选人。最后,经全县各界群众通过现场投票、电话投票、网络投票、短信投票四种方式为自己心目中的模范人物进行投票,经组委会最终审核确定受表彰人员。

启示二:在确保“道德模范”人物评选活动公平、公正、公开的前提下,让农民和贫困群众占有“一席之地”,用“身边事教育身边人,用身边人影响身边人”,真正诠释“人穷志不穷”的真正内涵,由此激发的内生动力成为引领贫困群众撸起袖子加油干的火炬、灯塔。

10224178143282446_24.jpg

2017年道德模范表彰盛典

镜头热点:聚集放大共享“精神盛宴”

该县连续四年举办了道德模范评选活动,去年表彰后,由县级领导带队,敲锣打鼓,进村组、上门入户送牌挂匾;在县电视台开辟了“榜样的力量”专栏,播放先进事迹专题片,在黄金时段播放;利用旬邑宣传网、旬邑微信公众平台等新媒体,传递榜样的力量;组建了“榜样的力量”巡回宣讲团,充分利用各村、学校、机关、企业“道德讲堂”主阵地,开展先进事迹宣讲,引领贫困群众认识榜样、学习榜样,进行精神“充电”,营造“非贫困户快跑大干、贫困户奋力追赶”良性互动局面,形成“跳起来摘桃子”的大干氛围。

启示三:旬邑县“道德模范”人物评选活动的深入开展,如春风化雨,草根人物在平凡中展现出的勤劳致富、孝道担当、自强不息,真正让贫困群众心热起来、脚跑起来、腿勤起来、手动起来,叫响“宁愿苦干、不愿苦熬”脱贫攻坚主旋律。(秦选红 通讯员 郭战锋 田向阳)


[责任编辑:任湘萍]
小记者
开发区招聘通讯员
关爱留守儿童
精准扶贫
用心关爱  呵护成长