高峰论坛

关注河流 保护源头 陕西省水利厅举办世界水日主题活动

2018-03-22 15:52:48    来源:中国网开发区频道    

 

15485826842176231_24.jpg

3月22日是“世界水日”,陕西省水利厅举行“源头保护、河流自然、蓄留户外”主题活动,同时,在汉江、丹江、嘉陵江、延河、无定河源头举行“源头保护”青年志愿行动。

今天是第26届“世界水日”,也是第31届“中国水周”第一天。本届“世界水日”联合国确定的宣传主题是“借自然之力,护绿水青山”,我国纪念“世界水日”、开展“中国水周”活动的宣传主题是“实施国家节水行动,建设节水型社会”。

陕西省水利厅党组成员、副厅长席跟战表示,举办这次主题活动是为了唤起民众关注河流、保护源头的意识,组织动员全社会投身到河湖保护行列,加强河湖执法巡查,维护河湖自然健康生命,努力保障生态文明建设,主要江河水系日夜流有望得见的水蓄留户外头。

近年来,陕西省委省政府高度重视河湖治理和节水护水工作,特别是全面推行湖长制以来,率先在全国出台了河长制实施意见,省市县乡四级河长工作和责任体系已经建立,省级河长制信息平台、渭河水域岸线生态空间确权等列入国家试点,去年世界水日期间出台了节水护水意见,各级河长深入河道巡河查河,组织开展了河湖专项执法检查,依法查处和解决了一批河道违法违规突出问题。今年2月25日,省委省政府在咸阳市礼泉县烽火镇泾河防洪工程施工现场,隆重举行了“湖长制启动暨泾河综合治理动员大会”,这是陕西省继去年启动河长制暨无定河综合治理后,强化江河湖库保护管理和推进重大水利工程建设的又一重要行动。湖长制实施意味着陕西省水利改革再深化,泾河治理开工标志着陕西省水利发展又一个新起点。

本次开展“源头保护、河流自然、蓄留户外”主题活动总的要求是,认真贯彻中央新的治水方针和省委“五新战略”部署要求,以全面推行河长制实施河长制为契机,健全落实河湖管护主体责任,组织和动员全社会力量,大力普及宣传涉水法律法规和节水护水知识,加大河流源头保护和河湖综合治理力度,加强河湖专项执法巡查和检查,下功夫解决河湖突出问题,依法维护河湖自然健康生命,为奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章提供坚实的水利基础支撑保障。具体要抓好以下几点:抓宣传动员,切实提高全社会法治意识和河流保护意识;抓项目投资,加大河流源头保护和治理力度;抓执法巡查,依法查处河湖违法违规案件;抓主责落实,促进河长制湖长制全面落实。

15490672002788040_24.jpg

陕西省水利厅厅领导及参会人员依次参观主题展览和最美家乡河摄影展。

据介绍,在由水利部水情教育中心(中国水利报社)、阿里巴巴天天正能量、新浪微公益联合主办的首届中国首届“寻找最美家乡河”大型主题宣传揭晓活动中,渭河等10条河流荣膺2017年度全国“最美家乡河”荣誉。(作者:王宏涛)


[责任编辑:任湘萍]
小记者
开发区招聘通讯员
关爱留守儿童
精准扶贫
用心关爱  呵护成长