高峰论坛

西安联动全国十一城 彩灯点亮中国年

2018西安城墙新春灯会暨华侨城·自贡灯会亮灯仪式华彩绽放

2018-02-09 09:21:02    来源:中国网开发区频道    

锣鼓声声辞旧岁,彩灯盏盏耀中华。2月8日,2018西安城墙新春灯会暨华侨城·自贡灯会亮灯仪式在西安城墙盛大举行。

08494298139638658_24.jpg

西安市人民政府副秘书长黄晓华、自贡市人大常委会主任谭豹、自贡市人民从政府副市长陈张铭等嘉宾莅临现场并致辞,名人共同为中国彩灯文化发声,他们通过文学、音乐等领域的独特视角解读中国彩灯文化,讲述身处灯会的特别感受,分享自己与彩灯的回忆和故事,为中国传统文化的传承和弘扬贡献一份力量,并在现场为全国的观众送上美好的新春祝福。

08521731738177541_24.jpg

演员们以“火”为表演元素,以创新3D裸眼科技让现场活灵活现、栩栩如生,表达对来年的美好祝福和希望。在时尚科技与传统文化的非凡碰撞下,强大的感染力瞬间引爆现场气氛,将亮灯仪式推向高潮。

08500284433306058_24.jpg

伴随《火舞中华》的激扬情绪,主持人邀请领导嘉宾和文化名人及市民代表共同启幕西安城墙新春灯会暨华侨城·自贡灯会亮灯仪式。西安永宁门城门吊桥开始缓缓落下,威武雄壮的金甲武士手持卢布和挑灯侍女鱼贯而出,嘉宾合力启动了点亮装置,瞬间会场光影四射,澎湃激昂的音乐响彻天际,代表十二城的精美剪纸、中国风的气球灯缓缓升空,城墙万盏花灯由南门广场—月城—瓮城—城上被依次点亮,璀璨夺目,延续、升华30多年来西安城墙灯会的炫彩辉煌,用彩灯点亮中国年。

08504279707891835_24.jpg

在亮灯仪式的现场,舞台两侧的互动大屏也同步转播北京、上海、天津、重庆、深圳、成都、武汉、昆明、自贡、宜宾、广元等全国十一座城市全国联动,彩灯盛宴同步亮灯,点燃华夏文化激情,光耀神州万里长空。

城墙之上,看万盏彩灯如繁星闪烁;千姿百态的彩灯盛景,构筑起梦幻新春奇境。“鱼化龙”演绎惊艳动感,“鸟语花香”带来悦耳生动,“梦与飞翔”用巨大双翅与星云梭线营造迷幻梦境……一盏巨大“狗灯”极其吸睛,18米的身高,比城墙还要高,它打破了国内运用新型材料下最大体积的生肖多彩狗灯的记录,昂首将中国年的福旺和祥瑞传递给世界。

08510131434938757_24.jpg

在2018西安城墙新春灯会,不仅流光溢彩、多种造型的彩灯吸引人们火热围观,更有各地美食、萌宠IP、精彩互动燃爆新春。网红牛轰轰携手城墙小武士第一次以中国灯的形式现身灯会,还有华侨城欢乐谷吉祥物欢欢、乐乐一同萌动亮相;各地爆款名小吃、品牌餐饮引入,给流连灯会中的你舌尖诱惑与满足,多重神秘体验尽在其中。除此之外,灯会还引入更多科技应用,AR技术贯穿灯会始终,用手机就能观览灯会亮点,与小武士现场互动。赏灯趣味变浓,年味也更浓。

08511834724418270_24.jpg

据悉,自1984年以来,西安城墙新春灯会至今已举办31届,年平均接待量突破50万人,以传统灯会形式传承、弘扬中国传统文化,肩负起守护历史遗存及文明的重大责任,成为全国重要的节庆活动,在西安人民心中有着特殊的情感链接和深远意义。此次西安城墙新春灯会和华侨城·自贡灯会强强联手,为古都西安打造一场前所未有的国际一流彩灯盛宴,并与其它十一座城市的新春灯会一起,组成一道不可错过的新年欢乐大餐。(作者:展俊)

[责任编辑:任湘萍]
小记者
开发区招聘通讯员
关爱留守儿童
精准扶贫
用心关爱  呵护成长