高峰论坛

3D时尚艺术展 第一件3D打印婚纱亮相杭州

2018-02-26 14:29:17    来源:中国新闻网    

【解说】近日,一场由中国丝绸博物馆和中国 3D打印文化博物馆主办的“三维科技时尚展”在位于杭州的中国丝绸博物馆时装馆展出。本次展览共展出了包括衣、食、住、行在内的100多件展品。与众不同的是,这些展品全部都是用3D打印技术打印而成。其中,最特别的便是这件采用可穿戴的软性TPU材料打印而成的《侵天篇》婚纱,它以凤凰羽翼为设计元素,造型别致,立体感十足,是全球第一件3D打印的婚纱。

【同期】中国3D打印文化博物馆执行馆长 王蕾

3D打印它是以三维数据为基础的一种加工工艺手段。它首先通过三维扫描,然后得到人体的数据,之后进行所谓的量体裁衣。它能够通过极其复杂的穿插结构高曲面结构,以及能够做到人手工非常难以得到这样子的形态

【解说】据了解,3D打印技术现阶段已经开始应用于航空航天、医疗齿科、模具制造等领域,它最大的优势便是可以通过三维数据建模来实行快速生产,节约时间成本。

【同期】中国3D打印文化博物馆执行馆长 王蕾

传统工艺,手工非常难去做到的,或者是可以做到,但是要花费大量的时间去做到的,这个是3D打印产品我们说的发光发热的一个点。这个部分它能够是将定制的这些需求能够迅速的完成,同时节省了时间成本。

【解说】餐具、饰品、时装展览上的每一件作品都在诠释着科技的魅力。中国3D打印文化博物馆执行馆长王蕾告诉记者,目前,随着科技的发展,3D打印技术将会进入到我们生活的方方面面。

【同期】中国3D打印文化博物馆执行馆长 王蕾

比如像我们现在在大量开发的,像文具类的,衣食住行,都有在用的,比如像服装配饰类的,都在采用3D打印直接制造的一种方式。我们是希望做到,将3D打印技术应用在消费端,也就是在民用消费品类使用。


[责任编辑:任湘萍]
小记者
开发区招聘通讯员
关爱留守儿童
精准扶贫
用心关爱  呵护成长