高峰论坛

平安春运 宝鸡乘警支队“照”亮旅客回家路

2018-02-08 10:09:50    来源:中国网开发区频道    

 

我是赵亮,宝鸡乘警支队二大队民警,今年三十六岁,做乘警工作已有十个年头。

每次出乘前,我都会提前两小时到达单位,学习上级传达的重要文件和通知,签到和领取装备,听取领导对本趟值乘工作的部署 。

我值乘的是宝鸡至天津西的T56次列车,一年中我有一半的时间会在列车上度过。乘警工作和一般的公安工作有所不同,我们的工作主要是要确保所值乘列车上的旅客人身财产的安全,相当于一个移动在铁轨上的警务室。

列车在夜间运行的过程中,是我巡查的重点时段,因为这个时候是旅客最容易麻痹大意的时候。我们的工作很少有侦破重大案件时的那种惊心动魄,但我们就像桥上的护栏一样,在你过桥的时候你不一定会扶它,但是它的存在会让你觉得安全。

每年的春运对我们乘警来说就像是一场没有硝烟的战役,由于客流量的增加,巡查的难度也相应增加,即使再冷的冬天,巡查一圈下来,汗水也会把衣服打湿。

但是相对于这样的体力工作来说,更具挑战的还是列车上的各种突发状况,和能够保障旅客平安回家的愿望。这就要求我们要时刻保持良好的工作状态,时刻做好处置突发状况的准备。

每当吃饭的间隙,我总会和家人视频连线报个平安,和妈妈说说话,看看老婆和孩子。

师傅常说:“虽然列车离家很远,但每一次出乘会遇见一群新的家人,他们的信任就像家人的关怀一样。”

列车上同行的车班工作人员跟我们同吃同住通力协作,确保每趟车的旅客都能平安出行平安到达。所以,虽然在外工作,也能感受到集体大家庭的温暖。

每年的春运工作,就像是一次蜕变和成长。对许多人来说,春运可能很远,但身边的人却都实实在在的经历着。而对我来说,春运不是我一个人的事,我在春运的列车上,家里人的心在我的身上。

我是乘警赵亮,平安春运我们在你身边。

[责任编辑:任湘萍]

相关新闻

小记者
开发区招聘通讯员
关爱留守儿童
精准扶贫
用心关爱  呵护成长