高峰论坛

有故事的良子陶瓷

2018-01-17 09:42:36    来源:中国网开发区频道    

 

因为爱,所以爱

讲述:我是吕锡良,陕西商洛人,目前是一名青年陶艺师,玩泥巴已经6年了,现在是西安良子陶坊的老板。

做陶瓷对我来说不是一个人的事情,它让我认识了现在的妻子黄俊玲,有时候我打破的一些器物她会觉得可惜,慢慢的她就尝试着去修复这些破碎的器物,就是我们俗称的金缮技艺,到现在也有两三年了。

陶瓷早在新石器时代就有了,它是黏土经过淬取而成。黏土常温遇水可塑,微干可雕,全干可磨,烧至700度可成陶器能装水,烧至1230度则瓷化,几乎完全不吸水且耐高温耐腐蚀。

当初在大学选专业的时候可以说我是被陶瓷专业选了,因为别的专业早都已经被选完了,迫不得已才选择了陶瓷艺术专业。

在做陶的过程中我结识了我的妻子黄俊玲,我们因陶相识,因陶走到了一起。她现在主要做金缮,我主要制作陶瓷。

做陶的过程其实很复杂,很枯燥,很长一段时间要去自己构思作品的尺寸、图案以及想要表达的东西等等,每一道工序花费的时间又很长,有时候偏差一点点,都有想要把它砸碎的冲动,同时又期待着下一次的成功。天天和陶瓷打交道,注定离不开它独特的魅力。

在北方做陶瓷的人其实不多,能做出有个性的陶瓷的更是寥寥无几。最开始我也是去临摹市场上比较好卖的一些作品,但慢慢的发现临摹来的作品没有生命力,它是死物。

身为地地道道的北方人,我想去做出有北方特色的陶瓷,我希望从自己手里出来的东西是活的,是有生命力的,它是有我的想法在里边的,我不希望这种泥土与火造就的中国文化失去它应有的独特韵味,我想让陶瓷重新回归到我们生活应有的位置上。

[责任编辑:任湘萍]

相关新闻

小记者
开发区招聘通讯员
关爱留守儿童
精准扶贫
用心关爱  呵护成长