高峰论坛

全国142名学子被西安交大少年班录取 陕西共录取5人

2018-03-23 08:55:58    来源:西安晚报    

西安交大2018年少年班招生选拔结果日前公布,共有142位同学从众多报名者中脱颖而出被成功录取,其中陕西共录取5名学生,这些年龄在12岁到15岁的学生,将于今年9月份开启为期八年的“预科-本科-硕士连读”成长之路。

记者了解到,2018年共有来自全国21个省份2571名学生报名西安交大少年班,报名人数创下历史新高。通过30多年的摸索和实践,西安交大少年班的选拔形式和内容日趋完备,形成了一套行之有效的模式。其中初试阶段为学业能力笔试模块,复试阶段则包括综合素质机测、笔试、体能测试、面试四个模块。

不少参加选拔的同学认为,复试笔试模块最有特色的是现学现考,学生观看一段授课视频,现场进行作答,重点考查学生接受、理解和推理的能力。笔试模块的另外一个环节是创新设计,这个环节更加关注学生创新思维和创新设计能力,重点考查学生对实际问题的观察、分析和判断能力以及综合运用所学知识提出合理解决方案的系统思维能力。据介绍,相较往年,今年数理思维和创新设计的内容均进行了深度扩展,涉及泛函分析、量子物理方面的挑战性问题,重点考查学生对现代科学技术理论的即时领悟能力。

“唐僧是不是个好领导?”是这次少年班面试题目之一。面试时,6位学生随机组成一组,由专家现场进行测试,时间为1小时。面试过程包括5个环节,分别为自我介绍、人文素养考查、科学素养考查、小组辩论和心理交流。

人文素养考查关注学生的思想、道德品质、价值观、思维方式考查,其中不仅有传统的古诗词,还有让学生欣赏《清明上河图》《富春山居图》等名画局部后,让孩子们依照所见,按照自我理解做出说明和赏析。科学素养考查则更看重学生对自然科学知识的掌握程度,以及应用知识和原理解释、说明和解决实际问题的能力,重在考查孩子们平时对自然现象的观察与探究。今年的小组辩论题多来源于生活,考查学生思维的逻辑性、敏捷性、连贯性、深刻性,敏锐捕捉焦点问题的分析能力及统筹概括繁杂问题的能力,对现实社会的政治、经济问题的认知程度以及分工合作能力等。

据悉,西安交大创办并坚持少年班培养已33年。从2004年开始,西安交大少年班实施了“一考免三考”破格选拔方式,即进入西安交大少年班的考生,可以免去中考、高考甚至研究生入学考试,这给智力超常的早慧少年营造了一个避免“疲于应试”的快乐成长成才的环境,每年都有来自全国各地2000多名学生报名。


[责任编辑:任湘萍]
小记者
开发区招聘通讯员
关爱留守儿童
精准扶贫
用心关爱  呵护成长