高峰论坛

29名留守儿童春节前圆梦西安:感受民族灿烂文化

2018-02-09 11:38:56    来源:西安晚报    
29名留守儿童春节前圆梦西安:感受民族灿烂文化  


留守儿童们参观西安海洋馆 记者 张松 摄  开阔视野学知识 感受民族灿烂文化

29名留守儿童 春节前圆梦古城西安

参观海洋馆、科技馆、博物馆,游览大雁塔、大明宫国家遗址公园、古城墙、诗经里,观看风雅颂、抄写诗经文、放荷花灯……来自我省4所学校的29名留守儿童,在春节前夕来到西安,感受古城大爱之美,体验了丰盛的科技文化之旅。

“留守儿童圆梦古城”活动由西安邮电大学“爱心青年帮”联合共青团陕西省委、陕西省青少年发展基金会、陕西好青年集体,于今年1月共同发起,吸引了十九大代表周红亮、黄云娜,第六届全国道德模范呼秀珍、北京榜样张佳鑫以及陕西媒体人徐杰等人士助力。同时,活动也在古城普通民众中引起热议和支持,引来了朋友圈的一波波刷屏。共青团陕西省委书记段小龙带头发起公益筹款,号召古城民众温暖助力,给予孩子们的暖冬圆梦之旅巨大支持。通过网络众筹,6天时间吸引2323名民众关注和支持,共筹集善款75707.60元。

2月1日,29名留守儿童各由2名乡村教师带领来到西安圆梦。从2月2日到5日,志愿者们带领圆梦留守儿童们参观了海洋馆、科技馆、自然博物馆、历史博物馆,观看了海豚表演,近距离接触孩子们平时只在电视上、书本中看到的海洋生物、珍稀文物、高科技产品等,开阔了孩子们的视野,让孩子们学到了不少知识;游览大雁塔、大明宫国家遗址公园、古城墙、诗经里,给孩子们讲述古迹的历史,讲述玄奘取经、唐高宗李治修建宫殿、城墙御敌的故事,带孩子们换汉服、观看风雅颂节目、抄写诗经文,感受中华民族博大精深的文明成就及灿烂文化,增强孩子们的民族自豪感和认同感。

同时,志愿者们带领圆梦留守儿童们来到西安交通大学、陕西师范大学、西安邮电大学,让孩子们沐浴在高等学府的阳光下,在心中提前埋下一个大学梦。孩子们还在大明宫儿童剧院观看了儿童剧《两只老虎》,在陕西广播电视台演播厅感受广播的制作,并一起乘坐地铁体验这个庞然大物的“地下旅行”。此外,志愿者们还为近期过生日的孩子举办了生日晚宴,并邀请在西安务工的孩子家长参与;和孩子们一起举办新年联欢会,大家一起表演、一起游戏、一起欢乐。


[责任编辑:任湘萍]
小记者
开发区招聘通讯员
关爱留守儿童
精准扶贫
用心关爱  呵护成长