高峰论坛

青年科学家社会责任联盟成立大会曁一届一次理事会议召开

2018-02-05 09:04:28    来源:中国网开发区频道    

2月3日,在中国科协第340次青年科学家论坛暨首届青年科学家社会责任论坛的基础上,由数百名从事科学研究、科学普及、科学教育、科技成果产业化的单位及个人共同发起的青年科学家社会责任联盟(以下简称:青科联)正式成立,成立大会曁一届一次理事会议在陕西西安隆重召开。旨在团结和带领国内外青年科学家,积极承担社会责任,提升全民科学文化素质,助力科技成果转移转化,推动科学与社会深度融合。

15401921885428218_24.jpg

中国科学院国家天文台研究员郑永春、中国科学院地质与地球物理研究所研究员李金华、中国科学院西安光学精密机械研究所副研究员米磊,以及青科联主要发起人出席会议。会议由中国科学院地质与地球物理研究所研究员李金华主持。

15403113738974175_24.jpg

中国科学院国家天文台研究员郑永春谈到,成立青科联的初衷就是希望有更多的科学家能够了解社会、国家的需求,奉献出自己对社会、国家的一份力量。科普、科学教育、科学成果转化要做到科学与社会的深度融合才能发挥科学的价值和影响力。青年科学家在履行社会责任的同时要影响到我们的青年一代、青少年一代,让他们对科学产生兴趣,了解科学、支持科学、参与科学,让他们成为未来的科学家,这样科学才能获得广泛的持续发展。

1540490276862885_24.jpg

    “硬科技”提出者中国科学院西安光学精密机械研究所副研究员米磊表示,青年科学家应该把科研用在实际生活中,以此来推动社会发展。我们这一代人很幸运,有这样的环境和条件,去向社会普及科学,我相信我们能够引领中国的科普,甚至全球的科普,所以我们目前所做的事意义重大。

    随后,青科联一届一次理事会审议通过了《青年科学家社会责任联盟章程》和青科联理事会等工作机构和人员名单,推选产生了第一届理事会。中国科学院国家天文台研究员郑永春当选为理事长。中国科学院西安光学精密机械研究所副研究员米磊,中国科学院地质与地球物理研究所研究员李金华、杨蔚,赛思库CEO党炜,中科院光电研究院、北斗卫星导航研究员徐颖,大连星海恐龙化石博物馆馆长滕芳芳六人当选为副理事长。中国科学院地质与地球物理研究所研究员杨蔚被任命为秘书长,理事会秘书处设立在西安中科创星科技孵化器有限公司。

    据悉,青科联是由一批热心公益的国内外青年科学家,发起的面向全国的开放性、国际化的科技创新合作平台。在中国科协等国家主管部门的指导下,青科联将于地方的政府、行业、企业、院校“五方联动”,共同推进中国科普科教事业国际化,在科学传播、科学教育、科学成果转化等方面加强国内外、学科间的合作与交流,培养具有强烈的社会责任感、宽广的国际视野的高素质科技创新人才,为提升全民科学素养,服务国家和地方发展贡献青年科学家的智慧和力量。  

15421109528748467_24.jpg

    会上,当选的联盟理事长、副理事长共同为青科联举行了揭牌仪式。在一届一次理事会上经集体协商一致认为,未来青科联将致力于以下几方面工作:

    一、将积极组织带动科研人员开展科学普及、科学教育、科技成果产业化等工作的创新方法调查研究、理论开发和实践探索。在全社会努力弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法,致力于提高全民科学文化素质,助力科技成果转移转化,使科技更好地为经济社会发展服务。

    二、积极组织科学普及、科学教育和科技成果转化的政策研讨,研究并完善科研人员参与相关工作的方式和评价、考核办法,向有关部门反映科研人员的意愿和要求,提出建设性意见,为政府管理部门、科研单位、高等院校制定相关政策提供参考。

    三、搭建科研人员服务社会的工作平台,促进科学研究与社会需求的交流和对接,推动科学与社会深度融合工作成果的研究、发展、应用、传播,形成完整的产业链条,推动相关产业的健康快速和可持续发展。

    四、与国内外科学研究、科学普及、科学教育、科技成果产业化团体开展广泛交流合作。

15424136495994060_24.jpg

    下一步,青科联将主动征求中小学、科技场馆、博物馆、传媒、企业等社会各界对科普科教、科技成果转化渠道的需求;对接有能力、有意愿的科学家群体,搭建起科学与社会的互动、交流、合作平台。着力推进科普科教信息化建设,切实提升国民科学素质,在全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。站在新时代的新起点,我国科普事业任重而道远,前途光明。以青科联为平台,将拓展全国和地方科技创新人才的培养形式,推动一大批既有深厚科研背景,又有社会责任担当的新一代复合型人才。开启科普科教、科技成果专业化事业的新篇章。(作者:羽伟东 贺亚微)

[责任编辑:任湘萍]
小记者
开发区招聘通讯员
关爱留守儿童
精准扶贫
用心关爱  呵护成长