高峰论坛

麦积山石窟守窟人:舍小家团圆 保千年文物安全

2018-02-26 14:01:21    来源:中国新闻网    

【解说】中国四大石窟”之一的麦积山石窟位于甘肃省天水市,始建于距今约1600年的后秦,现存洞窟221个,其中有大量精美的雕塑、壁画等,素有“东方雕塑陈列馆”之美誉。

这么珍贵的石窟壁画背后一直有这么一群人守窟人在默默地保护着,他们放弃了春节的休息,放弃了团圆的热闹。为了防止大年三十和春节期间烧香所引起的火灾,他们忍着严寒在夜晚巡查,几乎很难睡个整觉,年夜饭吃一顿红烧肉算是改善了平时在山上伙食。

【同期】麦积山石窟守窟人 马爱国

20多年吧,中间可能有一年,由于身体原因休息了一年。只有一年在家过年,基本上参加工作就一直在保卫科工作。平时也吃不上太好的东西,所以过年期间就做一盘鸡,炒一盘红烧肉,这样很实惠的弄上三四个菜四五个菜,大家都在一起吃个年夜饭。

【解说】今年春节,马爱国照例在值班,屈指算算已有28次没回家过年。大年三十,马爱国和妻儿视频聊天后,便开始巡查石窟周围,手机里塞满了来不及回复的拜年短信。

守着上千年的佛窟,他的心里每天都绷得紧紧的。他向记者介绍曾经就因为游客在山顶扔烟头引起过火灾,当时不到10分钟就爬到了相当于30层楼的山顶,所幸火被及时扑灭,没有危及文物安全。那晚他在山顶冒着严寒和被动物袭击的风险守了一整夜,期间还扑灭了一次复燃的火情。

【同期】麦积山石窟守窟人 马爱国

发现上面冒烟以后,咱们的人组织包括当地经营户、照相的或者摆摊设点的,可能有300多人参加救火,职工有100人左右。从下面一直到山顶上可能200米到300米左右的距离,人跟人排着一起,一壶水从下面一直可以传到山顶。

【解说】随着时间的变化,保卫科的队伍由原来的6名变成近60名,巡查方式也不断“升级”——全数字化单兵巡逻系统即将投入使用。手机可实时传输画面,由金属感应器等设备组成的层层防线也时刻守护着石窟的安全。

令人欣慰的是,经过大家的不懈努力再也没有出现过一起火情,千年佛窟还完整地保存在麦积山上。


[责任编辑:任湘萍]

相关新闻

小记者
开发区招聘通讯员
关爱留守儿童
精准扶贫
用心关爱  呵护成长