高峰论坛

95后青年“沉迷”网游 历时三年打造“虚拟故宫”

2017-12-11 15:44:16    来源:中国新闻网    

【解说】95后青年带领150个人的团队,历时三年,用上亿个像素块在虚拟游戏中重现了清朝时期整个故宫的建筑原貌。北京时间12月10日,记者见到了这位22岁的“虚拟故宫”制作者苏一峻。

苏一峻向记者介绍,他们的虚拟故宫是通过一款高自由度沙盒游戏制作的。玩家可以在三维空间内自由地创造和破坏不同种类的像素方块来创造建筑物,类似在虚拟世界中搭积木。

【纪实画面】建造过程

【解说】苏一峻说,多年前看过的一部讲述中国文化的纪录片令他印象深刻,里面的传统文化及古风元素让他萌生了建造“虚拟故宫”的想法。2014年,苏一峻开始带领团队建造“故宫”。从整体规划、建造风格、制作比例、人员分工、收集文献等,他都要亲力亲为。在制作过程中,他每天要用八个小时收集资料,来还原乾隆时期紫禁城的真实风貌。

【同期】“虚拟故宫”制作者 苏一峻

会参考回去一些乾隆时期的地图跟资料。其实更多的时候我们会借助现在的全景网站,然后进到故宫当中去参考一些实地的图片。所以我们实际去故宫的次数并不是很多。

【解说】苏一峻告诉记者,他们会利用卫星地图确定故宫内建筑屋顶的覆盖范围,标注出建筑的大小和规模。通过数屋檐上的斗拱推出每个屋顶的大小和屋顶出檐的幅度。而建筑中的精美的内饰及雕梁画栋也是通过颜色不一的像素块制作完成。

【同期】“虚拟故宫”制作者 苏一峻

我们在屋檐的彩画部分我们是通过点彩的方式,把颜色跟龙的花纹高度的概括起来。可以看到一种很精美很细致的感觉,但实际上我们靠近去看很粗糙很概括。一方面也是把传统文化用崭新的方式呈现,让当代人更简单的去理解传统文化的花纹。

【解说】但在制造过程中,最难的部分则是园林。由于园中植物向阳与背阴的不同形态要做到符合实际规律,所以单单是建造乾隆花园,就用了一年的时间。

【同期】“虚拟故宫”制作者 苏一峻

植物的时候我们会使用的像素块去把它刷出来,要是3D建模的话,他们就大概建一个形状出来就好了,但是我们做要更多的是通过画国画的感觉,或者是雕塑的这种感觉用心神去领会之后把它重新表达出来。

【解说】在这个150人的团队中,每天晚上八九点,大家就准时会出现在游戏中“造故宫”。这些人大部分是学生族,完全是凭着兴趣在“造故宫”,没有报酬,人员流动性很大。苏一峻说,虽然成员的退出会有一些烂尾建筑,但很快也会有新加入的成员替补完成。

【解说】在2017年11月故宫举办的“数字文化艺术展”上,苏一峻与他的几名团队成员花了5天将这座“虚拟故宫”3D打印成实体模型,又用了15天给模型上色。一款微缩版“紫禁城”就这样闪亮出现在众人面前。苏一峻说,未来他还将开启“迷你北京”的建造,运用智能科技将古时候的老北京城区进行复原。

记者 刘轩廷 北京报道

[责任编辑:任湘萍]

相关新闻

小记者
开发区招聘通讯员
关爱留守儿童
精准扶贫
用心关爱  呵护成长