高峰论坛

中国陕西特色小镇年度评选 白水县和园榜上有名

2018-02-01 15:50:37    来源:中国网开发区频道    

近日,“中国陕西特色小镇年度评选”活动落下帷幕,渭南地区共有5个特色小镇参与评选,而白水县和园田园综合体(简称和园)榜上有名,稳居渭南地区首位。

 

和园顺应时代发展,聚合六重景观体系,将中国传统和文化融入其中,建成集观光旅游、美食娱乐、创意农业、科普教育、民俗风情、非物质文化为一体的特色小镇,以文化消费、农事体验、终端展示的方式,让文化活起来,以达到“文化+旅游”“文化+产业”的目的。

以旅游为先导。按照生态文明建设的要求,顺应乡村旅游热潮,和园以村内优美的自然风光为基础,建成以农业创意园、特色商业街、互动游乐园、江南风情园、八卦植物迷宫、白水民俗博物馆等六大板块为主体的特色小镇,带动特色旅游发展。

以产业为核心。和园以推进农业供给侧结构性改革为主线,以构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系为抓手,建设高标准创意农业园,通过造型、色彩等视觉观赏效果,促进一二三产融合发展,刺激创意农产品消费需求,进一步扩大农业附加值,延伸农业价值链,让村民享受到更多利益分成。

以文化为灵魂。和园以中国传统“和”文化为设计理念,充分挖掘当地风土民情、民俗特产等乡土文化,让游客体验农耕活动和乡村生活,以此引导游客重新思考生产与消费、城市与乡村、工业与农业的关系,从而达到构建和谐社会的目标。

以乡村振兴为目标。和园的建成将解决全村劳动力,辐射带动县城就业和区域经济发展,让和园成为村民有奔头的产业,让和家卓成为安居乐业的家园,让农户成为有吸引力的职业,从而达到振兴和家卓的目的。

据了解,和园位于渭南市白水县杜康镇,距县城西北方向7公里处,8分钟车程即可到达。紧邻菏凤高速、342国道,交通便利、区位优势明显。

路线一:经仓颉路左转进入杜康中路(原四马路),沿白宜路行驶6公里,即可到达。

路线二:沿S201仓颉路段向北行驶,左转进入五马路,行驶1.5公里后右转沿白宜路行驶5公里,即可到达。(任湘萍 通讯员:景明军 张维)

[责任编辑:任湘萍]
小记者
开发区招聘通讯员
关爱留守儿童
精准扶贫
用心关爱  呵护成长