高峰论坛

涟水警方“三个狠抓”强势推进校园安全防范“冬季攻势”

2018-01-11 09:35:20    来源:中国网开发区    

“冬季攻势”开展以来,涟水县公安局结合辖区治安实际,强化综合治理,明确职责分工,紧盯“三个狠抓”,推动完善校园安全风险防控体系,切实做到风险隐患整改到位、安防措施落实到位、周边巡逻管控到位、校车安全管理到位、涉校违法犯罪打击到位,确保不发生涉校重大案事件。

狠抓综合整治,紧盯安全不懈怠。一是狠抓组织领导。该局迅速成立领导小组,明确由一把手局长总负责、分管领导具体负责的常态化工作机制,全面推进中小学幼儿园及周边秩序整治行动。经文保等部门及各派出所,明确工作任务,各司其职,对辖区学校幼儿园及周边秩序进行包块包点整治。二是坚持综合治理。联合工商、教育等部门,查找治安、消防、交通、食品等方面的安全隐患,开展校园周边整治。三是狠抓宣传引导。今年秋季开学以来,共组织开展“民警送法进校园”活动37次,全局87名民警兼职法制辅导员。依托微博、微信等宣传手段,重点围绕“防火、防盗、防抢、防电信诈骗、防侵害”等核心内容,动态发布各类校园安全防护领域的警示信息,在全社会营造防护学校、保护师生的浓郁氛围。

狠抓排查整改,消除隐患不放松。一是全面开展风险隐患排查促整改。工作开展以来,民警深入辖区开展中小学幼儿园及周边秩序整顿走访排查工作。检查中共发现各类安全隐患77处,当场整改安全隐患45处,限期整改安全隐患22处。二是强化校园安防建设补漏洞。走访排查中,着重对学校幼儿园安保人员配备、报警系统和监控系统运行等校园内防范措施进行了检查。对保安员配备、视频监控设施等方面存在的问题,检查人员当场责令相关校园限期整改。

狠抓打击查处,打防并举不手软。一是完善校园治安研判预警机制。建立完善学校周边治安形势研判预警机制,对涉及学校和学生安全的违法犯罪行为、犯罪团伙,及时组织开展专项打击整治行动。二是加强校园内部安全问题打处。对非法侵入学校扰乱教育教学秩序、侵害师生生命财产安全等违法犯罪行为,依法坚决处置。三是加强周边巡逻防范管控。会同工商、城管等有关部门加强校园周边综合治理,在校园周边划设安全区域,坚决整治黑网吧等治安乱点,坚决查缴仿真枪、管制刀具以及危害学生安全的其他危爆违禁物品。(供稿人  李正勤) 

[责任编辑:王亚茹]
小记者
开发区招聘通讯员
关爱留守儿童
精准扶贫
用心关爱  呵护成长