高峰论坛

金湖检察院:“四个一”接访解老百姓怨气

2018-01-11 09:19:49    来源:中国网开发区    

去年的5月一天,雷某故意伤害一案的被害人柏某母亲走进江苏省金湖检察院检务为民服务中心赠送“检察救助解民困,服务百姓似亲人”锦旗。柏某母亲告诉笔者:“仅一周时间并第一时间由承办检察官专程来我家中,将救助金20000元发放给我们,有效缓解了我们家庭生活困境”。

近年来,金湖检察院创新“四个一”接访模式,即一份双屏电脑接访笔录、一份证据材料接受清单、一张检民联系卡、一份首办检察官电话号码。该接访做法被淮安市检察院在全市检察机关推广。

作为检察机关的服务窗口,主要服务对象是群众,这些群众都是控告人、申诉人,或被害人、被告人。他们不少人因为刑事案件,人生、甚至家庭陷入困境;不少人一辈子没有与法院检察院打过交道,面对法律茫然无措。“人无难事不上访”,对他们来说,走入检察机关大门,本身就很无奈。

2017年,该院检务为民服务中心利用信息化手段采用微信公众号、干警微信群、院短信信息平台等使刑事案件办理各阶段涉及的所有犯罪嫌疑人、被害人、证人、律师、信访人均能够及时了解控告申诉的监督职能、引导他们对公检法办案情况控告申诉。同时坚持规范办案继续保持初信访全部化解,对所有来访,按照“听清、问明、记全、答准”要求制作来访笔录;按照“全面、全程、全员、规范”的要求准确录入每一件信访事项。该院初信初访205件,(举办信访办理56件,控告信访办理26件,申诉信访办理24件,办理民行信访43件,办理国家赔偿案件1件,其他信访办理17件)均100%化解。该院先后化解了信访人徐某来访反映因检察机关曾查询过其名下银行账户,中国银行金湖县支行拒绝向其发放贷款信访件、吴某交通事故肇事伤害案件、王某失信案件等在当地有一定影响的信访案件。(通讯员   顾善军  王汉森)

[责任编辑:王亚茹]
小记者
开发区招聘通讯员
关爱留守儿童
精准扶贫
用心关爱  呵护成长