高峰论坛

长沙开发区:建立供需数据库 做细金融服务每一步

2017-09-21 11:31:29    来源:中国开发区网    

原标题:长沙开发区精准企业服务 “引水”滋养园区

8月中旬,省经信委公布湖南省中小微企业创业创新基地(2017-2020)名单,长沙12家双创基地榜上有名,长沙经开区成为最大赢家,6家创业基地被认定为“湖南省中小微企业创业创新基地”。

长沙经济技术开发区金融服务中心有限公司(简称长沙经开区金融服务中心)也被省经信委认定为“湖南省中小微企业核心服务机构”。在谈到这份殊荣时,长沙经开区金融服务中心多位工作人员表示,来之不易,深感责任重大。

自成立以来,长沙经开区金融服务中心秉承园区管委会“简洁务实、无我有为、创新高效”的服务理念,依托于管委会以及集团公司,整合了银行、证券、担保、融资租赁、信托等金融资源,积极利用平台优势和自身的专业化水平,搭建起了金融机构与园区企业之间的桥梁,为区内中小微企业提供一站式金融解决方案。

截至目前,长沙经开区金融服务中心累计走访园区企业500余家次,为园区企业获得融资授信超3亿元,其中风险补偿基金累计授信1.75亿元,融资授信中包括近3000万元的信用贷款授信,协助园区180余家次的企业进行政策申报,为园区中小微企业创新发展提供了强有力的金融支撑。

引金融活水,润园区经济。今年上半年,长沙经开区大部分经济指标均保持较高的增速,技工贸总收入、规模工业总产值、服务业增加值、工商税收等经济指标同比均实现两位数增长,上半年完成全年目标任务的百分比均超过50%,实现“时间过半、任务过半”的目标。

建立供需数据库 做细金融服务每一步

长沙经开区金融服务中心成立的时间并不长,人数也不多,却麻雀虽小,五脏俱全,核心团队不过才10人。日常工作中,虽然没有惊天动地,伴随着的只有润物细无声。

在成立之初,长沙经开区金融服务中心就以打造中小企业投融资部、金融机构投行部、“政企沟通桥梁”为宗旨,开展的主要业务分为四大板块,分别是债权类业务、股权类业务、企业咨询及资产管理。

要真正地为园区企业做好金融服务,践行园区以金融服务助推实体经济发展的初衷,了解园区企业金融业务的难点、痛点、需求,搭建平台,构建企业与金融机构数据库是第一步。

一方面建立需求侧数据库。从2015年11月到现在,长沙经开区金融服务中心通过持续走访调研,累计走访了近 500 家企业,建立了园区企业大数据库,分析企业需求,通过一对一上门服务、召开融资对接会等形式,为企业对接相关资源,为企业日常经营提供专业金融服务。

另一方面构建供给侧数据库。长沙经开区金融服务中心引入多层次、多渠道资源,搭建资源整合平台,与多达五十余家机构达成合作,包括银行、融资租赁、担保、小贷、保险、券商等机构,提供以金融服务为核心,涵盖人力资源服务、企业管理、资产管理等综合企业服务,建立金融产品数据库201项。

创新服务产品 满足企业全方位业务需求

此前,由于环氧树脂等原材料价格浮动较大,若能在低价时锁定2个月的存货,将大大降低企业经营成本。然而多数像柯盛这样的小企业无法一次拿出这么多资金,只能白白看着价格水涨船高。

“经过摸索,我们想出了一个办法,就是成立风险补偿基金。”长沙经开区金融服务中心副总经理黄浩介绍,该基金由长沙经开区财政出资2000万元,长沙经开区金融服务中心运作管理,引入了多家金融机构为企业融资,按照1∶10的比例放大,最高可发放2亿元贷款。在风补基金的帮助下,柯盛成功融资450万元。

风补基金运营一年多来,在长沙经开区金融服务中心的精心管理下,累计支持企业近 30 家,企业获得授信达 1.75亿元,在控制成本、增加额度的前提下,一定程度上降低了企业的融资成本,纾缓企业“融资难、融资贵”问题。

不止是如此,长沙经开区金融服务中心以公益服务为主,旨在解决企业金融业务的疑难杂症,既有普惠性,又有独创性,其对金融服务产品的开发与创新,可谓不遗余力。

自成立以来,长沙经开区就针对园区企业存在的业务共性,结合合作金融机构的业务特点,创新开发服务产品,满足不同企业多层次业务需求,如针对企业缺乏抵押物的特点,引入了“税金贷”融资产品,新产品的开发,更好地引导金融资源向经开区汇集。

通过引入担保公司业务,解决园区企业增信不足的问题,一定程度上缓解企业融资难问题,引入小贷公司业务,解决企业短期资金周转困难的问题,拓宽企业融资渠道,降低企业资金紧缺风险。

与此同时,通过设立经开区“新能源产业基金”,创新业务模式,帮助园区新能源汽车企业获得基金支持 5 亿元,解决实际问题,破解发展困境,为园区新产业的发展提供持续动力。

优化服务,打造一对一的保姆式服务

走在长沙经开区,企业无不竖起大拇指,对园区的金融服务表示称赞。这样的“待遇”,得益于园区倾力打造的“保姆式”金融服务模式,小到政策宣传、项目申报,大到专业服务、金融论坛。

此前,长沙经开区打造了“金融服务+互联网”的服务平台,涵盖了投融资平台,资产交易管理平台,并实现了动态的银企对接,区别于传统的银企对接会,即通过持续的一对一走访,为企业引入资源,提供服务。

长沙经开区金融服务中心通过一对一的企业上门服务、活动开展等形式,宣传省、市、区相关政策,落实相关上市补贴政策、融资贴息政策等,协助企业申报并落实来自经信委、科技局等条线的项目申报,帮助180 余家企业申报相关部门政策,企业获得的资金补贴近 1400万元。通过项目申报服务,向企业传达了政府项目申报政策,有利于政府的政策落地,推动了经开区企业的发展。

对于大中型企业,长沙经开区金融服务中心因企而异,通过精准服务对接,提供专业的服务方案,解决其政策申报及融资的难题,累计为 10 多家园区企业获得了相关单位近 18 亿元的资金支持,促进了园区实体经济的发展。

与此同时,长沙经开区金融服务中心积极打造“金服论坛”品牌活动,该活动坚持以企业需求导向,通过讲座、宣讲、路演、座谈、沙龙等各种形式,提供分享与交流的平台,运作一年半以来,已成功组织各项活动 13 场次,参与人次已超过 1000 人次,参与企业超过 300家,活动满足了企业发展需求。

[责任编辑:张蓉萍]
小记者
开发区招聘通讯员
关爱留守儿童
精准扶贫
用心关爱  呵护成长