高峰论坛

陕西榆林:吴堡黄河奇石馆正式开馆

2017-07-22 16:09:38    来源:中国网开发区    

中国网开发区频道电(褚政斌)7月21日,在漂流中国吴堡黄河大峡谷国际漂流塞举办之际,吴堡县黄河奇石馆正式对外免费开放。

地处黄河岸边的吴堡,是黄河中上游土石山区地质结构的代表性区域和黄河石文化的集中承载区。华夏民族的母亲河黄河,从青藏高原出发,穿过雪山,滋润过草地,滋养了宁夏平原,一路奔腾不息,冲刷出晋陕大峡谷,将沿途山石雕琢、冲刷成千姿百态、浑然天成的艺术瑰宝,成为吴堡乃至整个黄河流域文化的奇葩。因此,我们吴堡的黄河奇石是“上苍”的手笔,“母亲”的刀工。

吴堡黄河奇石馆总建筑面积1200余平米,将1500多块黄河奇石分为《地质古生物化石展区》《风景动物奇石展区》《人物文字奇石展区》三大板块展出。通过对吴堡早期地质古生物化石和天然奇石的展示,浓缩了吴堡黄河石文化的历史,打开了观赏、体验、挖掘、解读吴堡石文化的窗口。

地质古生物化石展区

地质古生物化石展区主要是在远古地质结构变化中保留下来的古生物化石。日月经天、江河行地,伴随着地质与气候的演变,岁月的长河里不断有古生物灭绝长眠地下,化身为石,用凝固的躯体记载着物种更替、沧海桑田。从吴堡出土的古生物化石种类繁多、体系完整、形态独特、品相上乘,见证着黄河大峡谷古往今来生生不息的变迁,也讲述着发生在吴堡这块古老土地上的生动故事,成为黄河文明乐章中不可缺少的音符。

风景动物奇石展区

奇石之奇,奇在纹理,奇在色泽。黄河流经秦晋大峡谷,如虎狼之势,裹挟泥沙石块冲出二碛。在经历了激流和浪涛的洗礼,这些石头获得了独特的纹理与色泽,呈现出大千世界的各种景观和动物形象,天地造化、鬼斧神工都显迹于斯。由于各地藏家对黄河奇石关注度的持续增高,特别是对风景、动物奇石的青睐,黄河象形石越发显得珍贵。 

根椐黄河奇石的产出背景、形态特征及成岩构造的不同,大体上分为画面石、象形石、景观石、彩色石、数字石、抽象石、黄河化石等等,颇有艺术性,具有极高的文化品味、艺术魅力和收藏价值及科研价值。

在这里可以看到各种各样的奇珍异石,只要你想到的,无论日月、山水、花草、鸟兽,乃至禅理,只要仔细去搜寻,都能找到与之对应的石头。每一块石头都有属于它自己的内涵,而这种内涵在不同人的眼中会得到截然不同的诠释和解读。

黄河奇石将秋天的金黄,冬天的洁白,江河的盘曲,高山的险峻,森林的苍莽,原野的辽阔,小草的柔嫩,鲜花的娇艳,大树的挺拔,枯木的苍桑,彩云的飘逸,月色的朦胧,叶落而知秋至,风疾而知草劲,滴水犹能穿石,等等都表现得淋漓尽致。

人物文字奇石展区

奇石之奇,奇在形态,奇在“人”“文”。黄河人物、文字石在全国诸多奇石类别中独树一帜,形式之多样、内涵之丰富,令人叹为观止。人物石栩栩如生,文字石维妙维肖,陆游诗云:“石不能言最可人”,但黄河奇石却似为“精美的石头会说话”,具有极高的观赏价值、艺术价值和收藏价值,是奇石艺术的珍品,也是吴堡石文化、黄河石文化的精髓。馆内,尤其是响应习主席的“中国梦”这几块天然形成的奇石,令人拍案叫绝,意喻深远!真可谓一石一世界,一石一亘古。饭后茶余,细细品味,石画合一,色泽天成,意蕴深刻。

一块块黄河奇石,是无言的诗、不朽的画,是无声的歌、不歇的舞。那一枚枚灵秀神奇的观赏石,无不是大自然的神来之笔,这些天然艺术品,散逸着天地的神秘和灵气,每一个游客来此博物馆后都能沾沾灵气,增添昂扬向上的朝气。

[责任编辑:郭媛媛]
小记者
开发区招聘通讯员
关爱留守儿童
精准扶贫
用心关爱  呵护成长