高峰论坛

只要坚守 终会葵花满园

2018-01-11 10:49:11    来源:中国网开发区    

——记广东高校辅导员年度人物、广东省高校学生工作先进个人、东莞理工学院城市学院文传系党总支副书记苗琳

元月7日,在第七届广东高校辅导员职业能力大赛暨2017年广东高校辅导员“年度人物”评选活动总结晚会上,东莞理工学院城市学院文学与传媒系党总支副书记、辅导员苗琳老师凭借过硬的政治思想素质、爱岗敬业的职业精神、深厚的专业理论、突出的职业能力和良好的职业素养,斩获了2017年广东高校辅导员“年度人物”荣誉称号。


云图片

刚刚过去的2017年,是苗琳老师丰收的一年,先后荣获了“2016年度广东省高校学生工作先进个人”、广东省民办高校党建研究会第三届微党课决赛一等奖、第四届“南粤长城杯”电视网络演讲比赛“优秀指导老师”、“金湾杯”广东省第七届大学生职业规划总决赛“优秀指导老师”……

“作为一名辅导员,不管是不是年度人物,在每个学生心中,我们都是一个人物。”面对每一项光环与荣誉,苗琳老师更看重的是辅导员这份职业的高尚,以及给自己人生带来的无限精彩。

“选择学生工作,是我内心最笃定的坚持!”从业5年来,苗琳老师用自己的坚守和不懈的付出,诠释了一名高校辅导员老师崇高的职业理想、坚定的职业信念和对学生无私的大爱。


云图片

1.“学生似阳,葵花如你。只要坚守,终会葵花满园。”——苗琳老师荣获年度人物的颁奖词

在文传系,同学们都知道系里有一位叫“向日葵姐姐”的辅导员老师。她亦师亦友,是同学们心中的一道暖阳,用阳光般的微笑和温度陪伴大家的大学青春岁月。

她,就是同学们喜爱的系党总支副书记、辅导员苗琳老师。

2013年,因一场机缘,苗琳研究生毕业后来到莞邑大地,与教育结缘,与城市学院结缘。“城市学院师生给我第一感受就是敬业乐群。那时,我知道这就是我所向往与期待的理想工作单位。”

在城市学院的1800多个日子里,苗琳老师已送走了5届学生,迎来了第6届新生。与学生在一起的10000多个小时里,苗老师用阳光的心怀和微笑陪伴着他们。

5年来,苗琳老师向服务过的5000多名学生承诺自己的手机为“24小时热线电话”。这一热线电话至今仍24小时在线,为同学们提供最值得信任的帮助或宽慰。

5年来,苗琳老师创建了“周末好时光”,与学生干部一起散步、谈心,为他们解疑答惑,培养了一批又一批优秀学生干部;

5年来,苗琳老师建立了“学风预警制度”,为旷课、落后的同学及时做好思想引领工作,助推他们不断上进。

5年来,苗琳老师创新活动理念,连续5年带来文传师生举办诗歌诵读晚会,培育了第二课堂专业品牌活动;

5年来,苗琳老师开通个人微信公众号“葵花细语”,聆听学生心声,传播思想政治理论和正能量。

……

正是对辅导员工作的无限热爱,富有创新与温情的工作方式,对学生无微不至的关爱,苗琳老师赢得“向日葵姐姐”的称号。“听到同学们称呼我为‘向日葵姐姐’,我很欢喜。”苗琳老师告诉记者,“葵花向阳,它温暖向上。我要学习葵花的品质,温暖激励我的学生,向阳生长。”


云图片

2. “‘你是我一辈子都要感谢的人!’每次听到同学说,我总热泪盈眶,因为我得到了单纯干净的敬爱与感恩”

在与学生的朝夕相处中,苗琳老师不仅仅是一名集传道、授业、解惑于一身的严师,更是学生的良友。

“自从进入高校工作,我深深地感受到了‘辅导员’这三个字的重量!”多年来,苗琳老师用“我是辅导员,更是学生成长的守护者;我是辅导员,也是学生成长的引路人;我是辅导员,是陪伴学生成长的‘向日葵姐姐’”的质朴言语和诠释,来指导自己的工作和实践。

学生成长是最重要的事情,无论工作多忙,苗琳老师都耐心地与学生进行沟通交流,给予学生陪伴,促进学生蜕变。“我很喜欢聆听学生的故事,解答他们的难处,帮助他们规划温暖的人生。”5年里,苗琳老师为1000多名在校大学生担任过心灵导师。她细心地建立了“阳光心理档案”,对需要心理辅导的学生进行重点心理疏导。通过一次次深入宿舍、实地走访、约谈交流、了解学生生活困难,苗琳老师以真诚拉近距离,成为学生的知心朋友和人生心灵导师。

“以爱育人,以德施教。做有爱之师,育有爱之人。”苗琳老师以一颗真诚的心,博得了学生们的喜爱。许多熟知苗琳老师的学生都知道,她下班回家时,往往菜已凉、饭已冷,与家人吃饭的时间也往往变成了学生的辅导时间。

管理系2014级市场营销2班的邓思如同学,因参加广东省第七届大学生职业规划大赛而结缘苗琳老师。在苗琳老师朝夕相处的精心指导下,邓思如斩获了大赛一等奖。她动情地告诉记者:“向日葵姐姐,你是我一辈子都要感谢的人!”

邓思如不是第一个如此向恩师表达感情的人,苗琳老师也记不起多少位同学说过这句话。但每次听到“你是我一辈子都要感谢的人”,她都会感动得热泪盈眶。

热泪盈眶的时刻,苗琳老师也有着诸多的记忆。5年里,与学生点点滴滴的相处间,也留下了许多难忘的回忆。最令苗琳老师感动的小插曲是自己每年的生日。因工作的繁重,苗琳老师的生日,有三年都是在活动彩排现场与学生度过。“他们默默记住了我的生日,在深夜里的活动现场,他们拖着已经忙碌到疲倦的身影,为我捧出心意满满的蛋糕。那一刻,他们的爱暖到了我的心窝里。”


云图片

3.“不忘初心,立德树人。做有爱之师,育有德之人”

在与同事、学生的朝夕相处中,苗琳老师不仅与莘莘学子结下了深厚的师生情谊,与同事们也有着深厚的情谊,在教育教学上更是收获了累累硕果。

除了“2016年度广东省高校学生工作先进个人”称号、“2017年广东高校辅导员年度人物”称号等等荣誉外,5年来,苗琳老师还获得国家级荣誉1项、省级荣誉9项、市级荣誉3项、校级荣誉15项。

苗琳老师还致力于指导学生参加暑期社会实践,每年组建“关爱空巢老人,寄情美丽夕阳”、“关爱盲童,为爱发声”等数支实践分队,深入农村实地开展实践活动,多次斩获国家级、省级荣誉称号。其中,2017年指导的文传系“关爱空巢老人,寄情美丽夕阳”暑期志愿服务团支部荣获了全国高校“活力团支部”荣誉称号。她还指导李于旭同学获得了2016年“南粤长城杯”电视网络演讲比赛“特等奖”,指导邓思如同学参加2017年广东省第七届大学生职业规划大赛斩获本科组一等奖,指导甘博同学参加2017年南粤大学生语言艺术节荣获二等奖,自己也收获了“优秀指导老师”的荣誉称号。

“学生工作不容易,取得成果更是来之不易。而成绩的背后,更让我深深感受到:这一切离不开学校领导的大力支持与工作指导,离不开学工同事的互帮互助,离不开学生的信任。”苗琳老师用三个“离不开”,总结了自己的经验与心得。

5年的辛勤付出与执着坚守,苗琳老师也从辅导员成长为文学与传媒系党总支副书记,身肩学生的整体管理、思想政治教育的重任。对管理好系内各项学生工作,苗琳老师也慢慢开始积累了自己的管理经验:“在我工作的道路上,离不开领导、老教授、同事的悉心指导与信任,这是方向;离不开我的团队的鼎力相助、团结进取,这是基石;再者就是我们学生的理解与支持,这是学生工作顺利开展的绿色屏障。”


云图片

4.“坚守初心,以辅导员之名,乐学生之乐,忧学生之忧”

“我的生活平凡而简单,回头看看,每一个带过的学生,都是我走过的脚印,是他们串起了我前行的足迹,给予我莫大的幸福。”谈起城院学子时,苗琳老师如是说:“总体来说,城院学子朝气蓬勃,勤勉学习,善学笃行,不畏艰难,极具创新精神,勇于挑战。”

苗琳老师对城院学子也分享了箴言:“四年大学生活,十分短暂。在这四年青春韶华里,要全面积累知识,万丈高楼起于基石;要培养独立的人格、自省的意识、躬行的精神,以及善享的品质;要谨记校训“学而知不足”,发扬明德至善、笃行善学的优良品质,为将来走入社会成为栋梁之才做好全面的准备。”

对未来,“始终坚守初心,以辅导员之名,乐学生之乐,忧学生之忧”,苗琳老师表示,将坚持“以爱育人、以德施教”,坚定自己的职业理想和信念,不忘初心,笃定前行。(作者  胡越余 张银辉)

[责任编辑:费忠海]

相关新闻

小记者
开发区招聘通讯员
关爱留守儿童
精准扶贫
用心关爱  呵护成长