高峰论坛

添柴加火暖人心 雪中送炭送真情

2018-01-11 10:08:02    来源:中国网开发区    

-----眉县“百企联百村”精准扶贫冬日送暖行动工作纪实

2017年12月3日,冬日的田野,寒风凛冽。但在眉县横渠镇万家塬村贫困户严宏康的猕猴桃地里,眉县猴娃桥果业专业合作社组织的猕猴桃冬剪技术服务队的4名技术人员却干得热火朝天,他们边现场操作边传授猕猴桃冬季修剪要领。“产业扶贫首当其冲,我们对建档立卡的贫困户进行保姆式管理为他们送百把果树剪,百袋化肥,就是要让贫困户把猕猴桃作务好,来年有个好收成,过上好日子。”眉县猴娃桥果业专业合作社理事长朱继宏如此说。这是眉县开展“百企联百村,精准扶贫冬日送暖”活动的一个缩影。

“万企帮万村”精准扶贫行动开展以来,眉县县委、县政府高度重视,及早部署。县工商联、扶贫办等4家单位联合印发了《关于在眉县民营企业开展“百企联百村”活动的实施意见》,制定检查通报制度,明确工作职责,使百企联百村”工作有序推进。县扶贫办、农商银行出台了《眉县脱贫攻坚产业贷业务管理办法》,为帮扶企业争取贷款7000多万,实现了企业发展和助力脱贫双赢。县人社部门出台了就业扶贫支持政策,对长期安置建档立卡贫困户在工厂就业的企业按每人每月补助500元,安排贫困户在扶贫基地长期打工的帮扶企业,按每人500元的标准予以奖励。农业部门制定了产业扶贫支持政策,对龙头企业、专业合作社等帮扶企业与贫困户签订猕猴桃生产订单并收购,每1万斤补助500元,签订肉牛、猪、羊、肉鸡生产订单并收购10头、100头、100只、1000只各补助1000元。

眉县有猕猴桃32万亩。建档立卡的7525户贫困人中4925户栽植猕猴桃。由于缺乏科学的管理技术,收入较低。针对这种情况,眉县农业局和眉县工商联从贫困户致贫缺技术入手进行产业扶贫。“我家2亩多猕猴桃买不上好价,原来是冬剪这个作务环节就出现问题了。”看到西北农林科技大学猕猴桃试验站首席科学家刘占德给自家果园修剪的果树后,眉县汤峪镇小法仪村贫困户张万银说。从12月12日起,由11名西北农林科技大学教授、眉县农业局30名农技干部、40名乡土专家带队,200名职业农民为主要技术力量组成的11个冬剪服务队,在8个镇街开展以果园冬剪、技术培训为主主要内容的猕猴桃冬剪服务活动。手把手,一对一对的进行冬剪技术培训,以此提高他们冬季猕猴桃管理水平。齐峰果业、金色秦川合作社等涉农企业发挥企业在资本、管理、产业、人才和技术等方面的优势,大力实施“龙头企业 +贫困村+贫困户”、“扶贫基地+贫困户”等产业扶贫模式,建成秦岭生态农庄等产业扶贫基地12个,发展生产基地、标准化示范园40多个,为贫困户免费提供生产资金30余万,发放高效农肥200余万元。齐峰果业公司积极探索推广“三变改革+特色产业+贫困户”模式。在汤峪镇新联村投资2300万元,流转土地1080亩,建立了秦岭印象生态农庄扶贫基地,通过土地流转实现贫困户25户40人产业转型,每年稳定收益4.2万元,贫困户新栽猕猴桃500亩。长期安置贫困户就业9人,带动其他贫困户就业100人次,增加贫困户收入8万元。陕西万田园林绿化发展有限公司实施“土地产权变股份”模式,完成土地流转入股1600亩(其中贫困户土地65.61亩),每亩流转土地年终保底分红1000元。并对其种植的苗木统一收购、统一销售。通过“三变”扶贫模式,每年为帮联贫困户增收5000元左右,实现了企业、社会、贫困户“共赢”的脱贫目标。秦旺果业、天源中草药等企业通过“土地入股、资金分红”等形式,流转贫困户土地500多亩,帮扶贫困户146人。陕西百业腾达置业有限公司给横渠镇跑安村11户贫困户发放医疗卡3.3万元,给56户贫困户发放农资卡11.2万元。为贫困户解决了燃眉之急,激发贫困户内在动力,增强了自我发展能力。11月24日,由眉县工商联,眉县首善商会组织30名爱心企业家为每户贫困户送来了过冬御寒的毛毯和锅具、油、醋等生活用品,价值近万元。12月10日眉县工商联在开展的以“爱心系乡邻,济困伸援手”为主题的 “百企联百村精准扶贫行动”中,宝鸡鸿瑞建材有限公司出资1万余元购买米、油、棉被132份,对特别贫困的44户进行了入户慰问。当了解到贫困户王石头依托当地优势,积极贷款发展畜牧养殖,圈养肉羊100多只,生猪18头的事迹后,企业负责人张军虎当即拿出1000元作为励志奖励。

截止目前,眉县有65户企业参与了“百企联百村”行动(其中57户企业签约接对帮扶65个村),实施项目247个,累计投入资金3603.046万元,累计帮扶困难群众12191人。24户企业有针对性的开展产业扶贫活动,累计投入资金2300.394万元,有力的促进了贫困户产业增收。

43户企业针对帮扶村情况,积极开展公益扶贫,在捐资助学、医疗救助、节庆慰问、基础设施建设等方面先后投入资金191.72万元。作者  赵宝琦

[责任编辑:张九阳]

相关新闻

小记者
开发区招聘通讯员
关爱留守儿童
精准扶贫
用心关爱  呵护成长