高峰论坛

小小“冬培加油站”助力2018春运大安全

2018-01-11 09:57:43    来源:中国网开发区    

近日,中国东北吉林省冰雪寒天,沈阳局集团公司白城供电段接触网工冬季培训工作正如火如荼般有序开展。为切实保障本年度春运中长白乌、平齐、通让线接触网设备安全运行;扎实做好新入路及转岗接触网工技术安全培训工作;牢固树立“春运安全重如山”的思想意识,该段牢牢把握岁末年初“冬闲”的提素关键期,采取理论强化、标准化演练、现场步行巡检三位一体的培训方式,做到“冬闲人不闲”,为2018年度安全生产顺利开局奠定了良好基础。

定制度、重实效,为职工提素工作“科学”加油。

三分谋划,七分落实。这个段坚持以科学的管理制度保证职工提素冬培的实效性,按照集团公司、供电处的统一部署下,该段以车间为单位根据其主要业务工种制定培训制度,以每五个工作日为一个课时周期保证总体时长,设置车间一级随堂小考与阶段性大考;以每月为一个检验周期,组织段一级技术、安全考试,选拔成绩优异者参加职教、安全科举办的技术大赛并设立一、二、三等奖充分调动职工提升业务本领的积极性、营造“比、学、赶、帮、超”的良好培训氛围。为确保培训工作的科学性、常态化,该段各车间充分发挥管理作用,利用职场建设期将制度排版成图,粘贴在工区室、值班室,以“制度上墙展示”的方式促使职工做日常学习的管理者、监督者;建立微信学习群,第一时间传达事故通报;传递历史上的今天及安全标语;分享优秀资料,交流心得。

学理论、练实作,为应急处置工作“互补”加油。

未雨绸缪,居安思危。这个段始终围绕“理论与实践相结合”的冬培工作主线,在2018年度春运备战期,不断深化完善应急抢修机制,以培训为契机对各设备车间职工的应急抢修工作靶向补强。该段为确保职工在应急抢修工作中掌握流程、按标作业,先后下发了“接触网应急处置工作标准化流程”、“冬季设备风险项点”等具有指导性文件并在松原供电车间、大安北供电车间、白城供电车间、白城维修车间等多次组织标准化抢修、接触网覆冰实作演练。利用车间、段接触网演练场在有专人防护的情况下组织新入路职工攀爬支柱与腕臂、拆卸安装肩架与简单、常用的接触网零部件,将平日所学习的《普速铁路接触网运行维修规则》与《普速铁路接触网安全工作规则》联系到实作中来,重新检验理论学习成果,时刻把握培训方向。

走区间、看设备,为春运设备安全工作“现场”加油。

工、培并进,相得益彰。这个段积极开拓培训方式,将“步行巡检”工作与日常培训任务相结合,在转化日常工作与培训的人力占用矛盾基础上,达到“亦巡亦培”、相互促进的理想效果。深化对设备巡检中发现问题、研判设备安全风险的讨论过程,记录现场查看环节中所发现的问题与心得,并在巡检收工会上解决疑问、升华经验。这一过程,既是在严寒关键期对设备的安全大检查;又是在实际现场中对自身理论水平的大校验、大提升;同时更是对本年度春运期间该段管内接触网设备安全的大保障。(通讯员 孙艺轩 张朝政)

[责任编辑:张九阳]

相关新闻

小记者
开发区招聘通讯员
关爱留守儿童
精准扶贫
用心关爱  呵护成长