高峰论坛

实行“互联网+垃圾分类” 助力湘潭市全面小康

2018-01-11 09:45:10    来源:中国网开发区    

实行生活垃圾分类处理是关乎全面小康社会建设全局的一项民生工程,历来受到各级政府相关部门的高度重视。在湘潭市委市政府的指导下,湘潭市城管执法局积极采取措施,寻求科学有效的方法,融合现代科学技术,着力解决垃圾分类、处理难题。今年以来,湘潭市城管执法局将现代技术融入到了具体的实践中,通过采用“互联网+垃圾分类”工作模式,推动垃圾分类工作有效开展。通过政府采购平台,湘潭引进湘潭市绿动环保科技有限公司的相关成果,采用“互联网+垃圾分类”工作模式,开展垃圾分类工作,成果显著。

参与垃圾分类投放的用户通过关注微信公众号注册后成为会员后,领取二维码贴纸,以后投放垃圾时,只要将二维码贴在袋子上即可。该公司每天回收垃圾时,识别二维码,垃圾就会在被回收的72小时内计重,产生积分,会员凭积分领取相应的礼品。如果将垃圾细分,相应的积分也越多。同时,公司还将产品线拓展到了此前不回收的电子废弃物,如旧家电、旧手机,通过微信回收,现金支付。

如此互惠互利的方式很快受老百姓青睐,大大提高了居民参与垃圾分类的热情,城市垃圾分类工作也得到了很好的落实,为之后的垃圾处理奠定了好的基础。根据相应的分类合理处理垃圾,可以很好的减少垃圾处理的难度,也减少了对环境的影响,提高市民的环保意识和生活质量,让垃圾分类成为一种习惯,互联网+垃圾分类在湘潭市取得了很好的效果,为湘潭市的可持续发展提供动力,为建设“大美湘潭”做出积极的贡献。

来自湘潭的市民赵女士说:“我们家现在都积极参与垃圾分类,厨余垃圾、可回收垃圾、不可回收垃圾分类装好后贴上二维码送出去,不仅可以保护环境,方便垃圾处理,还可以积分领礼物,周围的朋友家里都参与了,我们现在都养成了垃圾分类的好习惯,家里的小孩子也懂得了垃圾分类,保护环境的道理,很开心。”(作者  杨明 王玉成)

[责任编辑:费忠海]

相关新闻

小记者
开发区招聘通讯员
关爱留守儿童
精准扶贫
用心关爱  呵护成长