高峰论坛

山东天使健康救助联盟启动仪式在新闻大厦成立

2017-12-11 11:03:42    来源:中国网开发区    

山东天使健康救助联盟成立启动四个健康公益新项目 以健康救助助力精准扶贫  为进一步弘扬公益精神,在全社会大力倡导“奉献爱心造福社会”的高尚之举,2017年12月9日,山东天使健康救助联盟暨2018健康扶贫救助活动启动仪式在山东济南举行。

   联盟将以全新精准健康扶贫模式整合山东优势医疗资源和社会各界爱心基金,开启山东健康扶贫新时代。

  原山东省副省长、山东天使健康救助联盟名誉主席王裕晏,原山东省卫生厅厅长、山东省医学会会长包文辉,原山东省人事和社会保障厅厅长董国勋,原山东省卫生厅副厅长、巡视员、山东省护理学会理事长、山东天使健康救助联盟主席刘玉芹,中国保健协会食品营养与安全委员会会长、山东天使健康救助联盟名誉主席孙树侠,山东省卫生计生委财务审计处副处长、扶贫办副主任魏传永,山东省扶贫开发基金会秘书长王景辉,山东天使健康救助联盟秘书长、山东省扶贫开发基金会副秘书长、山东广播电视台《公益山东》副制片人晁玉萍等领导嘉宾及来自政府、医院、基金、爱心企业及社会各界爱心人士200余人参加了此次会议。

   联盟聘请原山东省副省长王裕晏、中国保健协会食品营养与安全委员会会长孙树侠为名誉主席;聘请原山东省卫生厅厅长、山东省医学会会长包文辉和原山东省人事和社会保障厅厅长董国勋为顾问,聘请山东省立医院院长、山东省医院协会会长秦成勇,中国工程院院士、山东省肿瘤医院院长于金明,山东省千佛山医院院长、山东省医师协会会长孙洪军,济南军区总医院院长陈庆莹,山东大学附属济南市中心医院院长苏国海等医疗机构的负责人为副主席,有了强有力的专家技术支撑。会上,原山东省副省长、山东天使健康救助联盟名誉主席王裕晏宣布山东天使健康救助联盟正式成立,“精准扶贫暖人心·传递大爱正能量”大型公益救助系列活动2018健康扶贫救助项目正式启动。

   联盟主席刘玉芹在讲话中表示山东天使健康救助联盟的成立,将使山东天使健康救助这一公益品牌在新的起点上做出更好的成绩,造福于更多的贫困患者,为健康山东、公益山东做出新的贡献。

  自2013年至今,山东天使健康救助公益团队已经组织了18场公益活动,累计救助小儿先心病、小儿先天性耳聋、小儿白血病、尿毒症亲体肾移植等四类贫困患者2430多名,并得到了山东省民政厅、山东省卫计委等部门的大力支持。

   随着社会经济发展,单纯经济原因导致的贫困逐渐减少,但是因病返贫仍是很多家庭致贫原因。截至2016年底,山东还有省标下农村贫困人口464781户、896118人,其中相当一部分是因重大疾病而导致的。

   联盟秘书长晁玉萍在会上作了联盟筹备工作报告。她表示山东天使救助联盟的成立有着得天独厚的优势和条件,得到山东省民政厅、山东省卫计委、山东省扶贫开发基金会、山东省医学会、山东省护理学会、山东省医院协会、山东省医师协会、山东省医药协会、山东省沂蒙商会、山东广播电视台等多家联盟成员单位的鼎力支持,目前也得到了7个公益机构和基金会专项基金支持健康救助活动。山东天使健康救助联盟成立之后,将新增更多救助项目、扩大救助范围,助力精准扶贫国家战略,帮助更多患者摆脱病痛和贫困。

   山东省立医院院长秦成勇、济南军区总医院副院长陈庆莹、山东省千佛山医院副院长任勇、山东中医药大学附属眼科医院副院长李朝峰、山东省立医院对外合作与医务工作处副处长尉真在接受采访和发言时纷纷表示,救死扶伤是医疗机构的天职,帮扶贫困患者责无旁贷。联盟的成立,将对健康救助这一领域的精准扶贫起到重要作用,作为三甲医院,将拿出更多优质的医疗资源,积极配合健康救助公益活动,为广大贫困患者造福。

   联盟还在当日成立了专家委员会和书画委员会,付军主任表示专家委员会将全力为系列救助活动提供专业医疗技术支持和优质的医疗服务,张建华主任也表示将带领书画委员会委员用艺术作品为救助活动提供爱心支持。

   山东省扶贫开发基金会秘书长王景辉在会上宣布山东省扶贫开发基金会健康扶贫项目部正式成立,将以山东扶贫开发基金会为依托,与山东天使健康救助联盟携手,更好地在健康救助领域深度开展基金帮扶,为帮助更多的贫困患者提供健康救助。

   点滴大爱,汇聚成海!北京京盟文苑投资有限公司董事长张庆余、山东宏济堂医药有限公司董事长张忠山、济南时装总公司董事长汪晓梅、济宁温泰和银龄有限公司董事长温永明、仁宏医药董事长明磊、滨州市蓝图电子设备有限公司董事长刘仁泽、山东正天健康管理有限公司董事长宗天利和公益明星唐爱国、李进荣、张越、左东川等纷纷对联盟的成立表示祝贺,同时表示践行公益也是承担社会责任的体现,未来将在力所能及范围内,为更多贫困患者提供帮助,并感召更多爱心企业界人士参与到公益大家庭中来。

   与会的其他发言嘉宾和代表也都表示,祝贺山东天使健康救助联盟的成立,并共同支持参与健康救助系列公益活动,凝心聚力,共同发力,帮助贫困病患家庭早日摆脱病痛,重返健康生活。

   山东天使健康救助联盟还将整合山东最优质的医疗资源。联盟专家委员会顾问包括了中国工程院院士、山东省肿瘤医院医院于金明,功勋医师、山东省立医院呼吸科创始人陶仲为,国医大师、山东省中医院血管外科创始人尚德俊,山东省立医院终身教授、原山东省立医院妇产科副主任徐澄,中医科主任司国民,胸外科主任彭忠民,济南军区总医院心研所所长乔彬,山东省千佛山医院泌尿外科主任门同义,儿科主任王红美,耳鼻喉科主任于淑东,整形外科主任王彦,山东省中医院乳腺外科主任宋爱莉,肝胆外科主任尹常健,全国名老中医陶凯,山东中医药大学附属眼科医院院长毕宏生等权威专家,专家委员会的委员均是来自山东顶级三甲医院的知名专家。

   2018健康扶贫救助项目也于当日启动,在原有小儿先心病、小儿先天性耳聋、小儿白血病、尿毒症亲体肾移植的基础上,新增了脊柱侧弯、先天性小儿白内障、老人白内障、关爱无偿献血者和结核病等救助项目,支持健康救助活动的公益基金已经扩展到了7个,爱心定点医院增加为山东省立医院、济南军区总医院、山东省千佛山医院、山东大学附属济南市中心医院、山东中医药大学第二附属医院、山东中药大学附属眼科医院、山东省胸科医院、济南市机关医院等,将以优质专业的医疗资源为联盟公益救助活动的顺利开展保驾护航。

   近年来,国家高度重视扶贫开发工作,实施健康扶贫工程被列为打赢脱贫攻坚战的七大行动之一,要求着力保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,努力防止因病致贫返贫。山东天使健康救助联盟成立之后,将更好地践行公益理念,组织公益活动,帮扶更多贫困患者,以健康救助助力精准扶贫。

作者  田野 陆珂羽 时志成 李美琦  


[责任编辑:张九阳]

相关新闻

小记者
开发区招聘通讯员
关爱留守儿童
精准扶贫
用心关爱  呵护成长