高峰论坛

谱写安钢环保提升治理新篇章

2017-11-23 11:36:34    来源:中国网开发区    

谱写安钢环保提升治理新篇章

——工程技术公司承建安钢焦化环保重点工程纪实


8月19日和8月25日,经过连续数十小时紧张施工,工程技术公司(以下简称公司)承建的安钢焦化环保工程7、8、9、10号脱硫脱硝装置顺利完成关键性的烟道对接节点;8月31日15时16分,8号脱硫脱硝装置顺利通烟运行,这标志着安钢焦化脱硫脱硝工程实现突破性进展,已进入最后冲刺阶段,有望提前建成投入使用。亲身见证这一切的安阳钢铁集团公司总经理刘润生深有感触地说道:你们做的要比你们说的好,在如此紧张困难的条件下,能圆满如期实现烟道对接、装置通烟运行等各个重大关键节点,上海宝冶不愧是一支勇于拼搏、敢打硬仗、技术精湛的队伍,把环保重点建设项目交给你们是安钢最正确的选择。


为绿色安钢出力

2017年2月,国家环保部出台了更为严厉的环保措施,对包括安阳在内的京津冀周边“2+26”城市群实行新的更为严格的污染物排放指标,要求达到超低限值排放标准。安钢作为城市中心钢厂、与殷墟古遗址为伴、地处大气污染传输通道城市的大型钢企,面临着巨大的环保压力,企业生产经营遭遇严峻挑战,污染物排放治理任务十分艰巨。面对环保治理工作新形势、新常态和新要求,安钢集团顺应时势,从事关企业生死存亡的高度,鲜明提出“绿色转型、生态发展”的战略目标,投入近30亿元,采用最先进技术、最成熟工艺,推进新一轮环保大提升,开启包括焦炉烟道气脱硫脱硝工程在内的六大环保提升项目,从根本上解决制约安钢生存与发展的环保问题,为企业实现可持续健康发展奠定坚实基础。

公司承接焦炉烟道气脱硫脱硝核心项目建设任务后,迅速调集精兵强将,成立由相关专业工种技术管理专家和新进大学生组成的项目管理部,肩负着责任与使命于5月初进驻安钢施工工地,全面履行项目建设和管理职责任务。精心挑选的各专业分包和施工队伍以及各型施工机械纷纷聚集施工场地,工程先期勘探、工程设计、技术准备和培训、施工方案制定、材料设备采购、施工建设也都在紧张有序展开,共同汇聚成一股誓与安钢共进退,同舟共济,并肩作战,坚决打好大气污染治理攻坚战的铮铮誓言。

宝冶集团领导和有关职能部门对工程建设十分重视和关心,给予了及时指导和帮助。上海宝冶董事长白小虎、总经理陈刚、副总经理岳文彦等领导,曾先后赴安钢焦炉环保建设工地检查指导工作,鼓励慰问工程项目建设者,帮助协调解决工程建设中遇到的困难和问题,并要求项目建设和管理团队要以安钢所想、所盼、所急为己任,大力增强抓好工程建设的使命感和紧迫感,全力以赴,顽强攻关,高标准、高质量完成工程建设任务,为再造“绿色安钢、环保钢企”作出应有贡献。在项目推进中,公司领导多次赴施工现场督战指导,并亲自带班作业,全力协调解决各种施工难题,为项目推进开辟绿色保障通道。工程项目管理团队在负责人罗文带领下,始终保持昂扬向上的精神斗志,工作认真刻苦,勤勉尽责,勇于拼搏,甘于奉献,严格科学管理,成为凝聚各方施工力量的一面旗帜。罗文自身要求严格,时时处处身先士卒,从开工至今就一直坚守在施工一线,从没有回上海看望家人,即使连续感冒咳嗽近一个月也不休息,继续奔波奋战在施工现场,树立起了一名共产党员的感人形象。


众志成城抢工期

安钢焦炉脱硫脱硝项目是属于公司承接的EPC总承包项目,集设计、采购、施工于一体。主要采用国际先进、国内一流的活性炭-烟气逆流集成净化技术。项目建成后,将实现焦炉烟气脱硫脱硝处理能力14万标方/小时至18万标方/小时的目标,极大降低安钢焦化烟气污染物硫和硝的排放含量,有效满足9月30日前国家对大气污染物特别排放限值标准要求。工程需要在安钢6座焦炉附近建设5套烟气脱硫脱硝环保装置,其中有两座焦炉共用一套环保装置。由于这5套装置完全独立,需要分5个作业面并行推进施工,实际意味着要同时建设5个项目。按照正常施工工期需要7个月左右,而合同工期为5个半月,但安钢又提出烟道通气调试时间节点提前1个月,整个施工工期被压缩至4个半月,施工工期十分紧张。工程施工环境非常复杂,作业场地狭小,地下和周围都布满各种管线和障碍物,且要在焦化生产不停工的情况下进行施工,施工难度显著增大。而公司项目管理部负有总承包牵头人职责,既要主动联系协调安钢业主方、工程设计方、技术服务方工作,还要直接监督管理20多个作业班组现场施工,以致管理工作千头万绪,需要协调事项层出不穷,给项目管理人员带来严峻压力和挑战。

项目管理团队和施工队伍不畏困难,主动迎接挑战,广泛开展“大干90天,誓保关节点实现”立功竞赛活动,坚持靠前指挥、一线作业,采取定人、定点、定时、定任务的方法,加大管理协调和工作落实力度,确保各项施工工序稳步推进。项目管理部每天一早都要召开项目协调会,部署明确施工内容、作业工序、完成时间、人力和材料准备等;适时组织召开项目专题会,主要针对某项重点施工内容进行部署,安排组织相关人力、物力和施工机械,协调解决遇到的棘手困难和问题;每天与安钢业主召开项目协调碰头会,每周二召开项目专题推进会,相互交流施工进展和工程保障情况,协调落实项目建设具体事宜。通过这一系列会议协调机制,有效畅通了信息交换渠道,增进了相互间的了解和配合,提高了项目管理工作的针对性、科学性和实效性,从而凝聚成推进项目落实的强大合力。

项目管理团队采取24小时跟班作业的方式,牢牢紧盯施工进度,不断优化施工方案,合理调配施工力量,明确每项工序完成时限,并严格按照时间节点督促落实,保证时间进度始终处于可控状态。工程现场所有施工队伍从开工至今均采取“5+2”、“白+黑”连续24小时轮班作业制,无论白天和黑夜,环保施工现场始终是一片热火朝天的建设场景。即使遇有高温天气,在做好防暑降温措施的基础上,施工也不停歇,顽强奋战在施工一线。在钢结构焊接工序中,钢结构顶端温度达到近50度,但焊接工人身穿防护服仍挥汗如雨地坚持作业,一丝不苟地精心操作,待作业完成下来防护鞋内能倒出一滩水。在实施清除和新砌烟道内耐火砖工序时,施工人员要冒着烟道内50多度的余温和烟尘废气侵袭,需要在狭窄密闭的空间里连续施工20多个小时,这在一般常人看来确实难以忍受,是对人的精神和意志的极大考验。但为了保证项目关键节点如期完成,他们正是用“以命相搏”的毅力,通过付出艰苦的劳动和汗水,大力抢抓工期和进度,保障环保项目如期建成使用。像这样的感人事例,在焦炉环保施工现场随处可见,已成为工程建设队伍的一种自觉、一种常态,最终化为不达目的、绝不收兵的豪情壮志,在环保建设工地上书写下浓墨重彩的一笔。


标准化管理显神威

管理是企业永恒的主题,项目管理是确保工程建设成败的关键。项目管理部成立之初,就把“安全、文明、绿色、环保”施工要求贯穿于项目标准化管理全过程,严格按照《施工现场安全文明标准化手册》管理规定,致力建设打造功能先进、质量优异、绿色文明的标杆示范性工程。

质量是工程的生命,严把工程施工质量关,是项目管理工作的首要任务。为此,项目管理部专门成立施工质量监督检查小组,积极配合工程监理严格实施对施工全过程质量管控。在每项施工内容和作业工序开始前,都要进行技术交底,明确相关施工方法、施工工艺、技术标准等施工要点,做到科学施工、精准施工、规范施工。每道施工工序完成后,都要通过自行检查、专业检查、互相交叉检查等方式,确保一次性质量检查验收合格率为100%。特别是对于项目关键部位、隐蔽部位、密闭空间施工作业,均要指派专业技术人员全程跟踪监督把关,不放过任何一点质量瑕疵和问题。

确保工程施工安全,是项目管理工作的重中之重。项目管理部结合工程施工特点,制定颁发了《安全环境管理奖惩制度》、《安全技术操作规程》、《安全检查制度》、《文明施工管理规定》等一系列管理制度和规定,并反复督促施工单位和作业人员自觉执行和落实。安全管理小组紧随工程施工进度,每天坚持安全施工交底,开展日常巡查与集中检查、重点检查与隐患排查、教育引导与处罚警示相结合,严控安全危险源、风险点,有效杜绝违章施工现象发生。截止目前,没有出现一起轻伤事故,为工程顺利推进提供了可靠安全保证。

坚持绿色文明施工,也是项目管理工作的一大亮点。项目管理部一直抱着建设环保项目更应体现绿色环保的施工理念,与施工单位签订《绿色安全文明施工责任书》,开展经常性的跟踪检查服务,引导大家自觉做绿色文明施工的践行者和排头兵。施工前,对施工场地安排专人监管,设立安全围挡和警示标志,硬化施工场地,及时清洁路面场地,保证施工场地整洁有序;施工中,严格督促检查施工人员工装是否穿戴整齐,各项防护措施是否到位,安全文明施工规定是否落实,及时检查纠正施工中不安全、不文明现象,防止出现违章作业、野蛮施工、损坏周边环境绿化等问题;施工后,及时清理归整现场废弃物,冲洗清扫地面粉尘杂物,恢复施工环境整洁。正是通过这样一系列行之有效的监管措施,在安钢环保督查组多次检查中,均达到施工现场工地围挡、物料堆放覆盖、出入车辆冲洗等“六个100%”标准,实现污水、噪声、粉尘、有毒有害废弃物排放完全受控要求,受到安钢业主的高度好评。


“脱硫脱硝项目要为安钢其它环保项目建设树立一个标杆,做出一个示范”,安钢副总经理赵启秀曾经如是希望。如今,这项工期最紧、开工最迟、施工任务最重的脱硫脱硝项目,经过上海宝冶建设者们的顽强奋战、协力攻关,取得推进速度最快、关键节点把握最好、施工效益最高的建设佳绩,为安钢环保提升作出了突出贡献,完美实现了项目建设之初许下的诺言。当前,项目建设者们正再接再厉,抖擞精神又出发,全力以赴推进后程工序建设,高标准完成项目建设全部任务,确保有效满足9月30日前达到环保特别排放最低限值要求,向安钢环保提升工程交出一份出色的答卷! (作者  杨庆华)


[责任编辑:张九阳]

相关新闻

小记者
开发区招聘通讯员
关爱留守儿童
精准扶贫
用心关爱  呵护成长